luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Квартиранты, ждите дальнейшего роста цен

Скоро запретят сдачу квартирантам жилья, построенного с государственной поддержкой (за счет льготных кредитов). Запретят на целых пять лет.
С одной стороны правильно: нечего зарабатывать за счет льготных кредитов.
Но с другой стороны часть малообеспеченных семей могло гасить основную сумму долга и проценты только за счет сдачи части или всей квартиры в аренду. Скоро эта лазейка закроется.
В любом случае будущий запрет ограничит предложение квартир на арендном рынке, что неизбежно приведет к росту цен на аренду жилья в частном секторе.
Заметка:
"Подготовлены изменения в указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль, комментируя принятую правительством Концепцию жилищной политики на 2013-2016 годы. «Концепцией предусмотрено, что государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет одноразовой, — отметил Александр Горваль. — Если семья уже получала поддержку в виде льготного кредита или субсидии, то уже повторно она предоставляться не будет, за исключением одного случая: если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникла в связи с увеличением семьи при рождении (усыновлении, удочерении) детей». Механизмы этой господдержки определены дополнениями в указ № 13. «Данная позиция уже внесена в проект изменений в указ, он подготовлен и в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации президента. Там этот тезис прописан», — сказал Александр Горваль.
Кроме того, в указ № 13 будут внесены изменения, касающиеся сдачи в аренду жилья, построенного с господдержкой. Будет запрещена сдача в аренду жилья, построенного с господдержкой, в течение пяти лет после завершения выплаты кредита, который предоставлялся на строительство таких жилых помещений, отметил представитель Минстройархитектуры.
Александр Горваль также пояснил механизм получения жилья по госзаказу. «На первом этапе государственный заказ будет распространяться только на очередников, имеющих право на государственную поддержку», — отметил он. Это объясняется тем, что строительство жилого фонда по госзаказу будет осуществляться за льготные кредиты, аналогичные тем, которые выделяются гражданам. То есть льготный кредит изначально будет выдаваться не человеку, а управлению капитального строительства, за эти деньги будет строиться жилье, а потом передаваться гражданам. «Поэтому в ближайшее время, по крайней мере, государственный заказ на жилье будет осуществляться для категории очередников, имеющих право на господдержку», — уточнил он, сообщает БЕЛТА".
Tags: жилье, кредиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments