luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

"Дурняў няма на два гады валюту замарожваць"

Спросил я одного знакомого, неплохо зарабатывающего на белорусской культуре, почему это он не желает покупать валютные облигации Минфина. Ответ дал в заголовке.
И действительно. в современных нестабильных условия два года - это очень долгий срок. И неправы авторы заметки под катом, сомневающихся в наличии у населения значительных сумм валюты.

"Минфин РБ не смог вытащить из белорусов даже $100 млн.

Спрос на валютные облигации Минфина РБ, предложившего доходность в 7% годовых, со стороны населения сдулся уже на третьем выпуске, опровергнув тем самым как сказки властей о том, что на руках у белорусских граждан от 10 до 20 млрд. долларов, так и надежды на гипотетическую возможность направить эти матрасные сбережения в экономику страны.

Как сообщает Минфин РБ, на 1 апреля 2013 года население купило государственные валютные облигации 3-го выпуска на сумму $36,25 млн., что составляет 72,51% от объема эмиссии. К размещению указанных ценных бумаг Министерство финансов приступило с 30 января 2013 года, срок их обращения составляет два года, ставка дохода – 7%, номинал - $1000.

Однако уже в марте спрос на валютные бумаги Минфина упал почти в 3 раза: за первый месяц размещения - в феврале - было продано 52,5% 3-го выпуска на сумму $26,3 млн.

При этом первые два выпуска облигаций на общую сумму $50 млн., которые Минфин размещал с 20 декабря 2012 года, население скупило фактически за месяц. Так, по состоянию на 28 января 2013 года было продано 90,6% от объема эмиссии на $45,3 млн., а в феврале эти выпуски были полностью размещены (срок обращения - 1 год, ставка - 7%, номиналы $200 и $1000).

Впрочем, Минфин РБ может попытать счастья с 4-м выпуском валютных облигаций для населения при условии, что срок размещения будет сокращен до года, а в лучшем случае – до 6 месяцев. Однако при таком сроке размещения речь уже будет идти не о модернизации экономики за счет средств граждан, а о временном пополнении ЗВР Нацбанка".

ссылка
Валюта есть. Но, во-первых, часть ее хранится на валютных депозитах в банках; во-вторых, многие предпочитают класть валюту под процент на более короткие сроки, потому что деньги могут понадобиться неожиданно; в-третьих, есть люди, которые не доверяют любым финансовым инструментам, предпочитая банки стеклянные, оловянные (и далее по правилу написания двух "н").
Для того, чтобы займы пользовались популярностью, облигации можно сделать и на три года.
Но!
Они должны выкупаться банком в любой момент с получением сдающего облигации соответствующего дохода за период владения ими. Пусть доход будет с небольшим дисконтом, но будет. В этом случае владелец всегда сможет вернуть валюту обратно.
Правда, для этого нужна высокая степень доверия в белорусскому Минфину.
Tags: валюта, депозиты, население
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments