luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Надеюсь, что это просто провокация

На сайте http://kurs.by/   появилась статья из "Партизана" о том, что якобы  в Беларусь решили привлекать малоквалифицированную рабочую силу, обучать ее затем использовать.
Думаю, что даже наши функционалы способны сообразить, что подготовленные в Беларуси работники строительных специальностей легко найдут работу в той же России. И никакие запреты их не остановят.
Останется платить им столько, сколько в России.
Это же какой мощной глубиной мышления нужно обладать нашим функционалам, чтобы направлять (в том числе централизовано) своих строителей в Россию, затем приглашать гастарбатеров и их обучать, чтобы они тоже уехали.
А не лучше ли было платить столько же белорусским строителям?
Но, допустим, обучили функционалы мигрантов, подавали им квартиры (чтобы не сбежали) за счет белорусов. Как эти мигранты у нас себя вести будут?
В документах четко видно, кого намерены привлекать: таджиков и киргизов.
Как они представляют обеспечить принятие мигрантами-сторонниками ислама "социокультурных требований нашей страны" и обеспечить их "быструю адаптацию в трудовых коллективах Республики Беларусь".
Нет уж, ребята-функционалы, вы уж сразу планируйте строительство мечетей, а то будет как на этих снимках.
Готовьтесь также к росту преступности, в том числе избиений, изнасилований, росту социальной напряженности, снижению уровня жизни коренного населения, потому что мигранты начнут объедать общественные фонды потребления.
Европа с этим уже столкнулась.
Но нашим функционалам чужой опыт - не резон. Они предпочитают наступать на грабли сами.
И еще одна проблема: мигранты заработанные деньги будет конвертировать в валюту. Значит, возрастет спрос на валюту, снизится устойчивость белорусского рубля, а там - и до девальвации будет недалеко.
В общем, плохая затея.
Я лучшего мнения о белорусских функционалах, поэтому надеюсь, что представленная ниже статья просто провокация.

БЕЛАРУСЬ ОТКРЫВАЕТ ВОРОТА ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ?

Белорусские власти возможно планируют решить проблему дефицита рабочих мест при помощи привлечения трудовых эмигрантов из так называемых "трудоизбыточных регионов постсоветского пространства".

Об этом сообщает "Белорусский партизан" ссылаясь на собственные источники информации.

В распоряжение "Белорусского партизана" попали документы о планах Министерства образования и Министерства архитектуры и строительства РБ решить проблему дефицита рабочих мест в строительстве при помощи привлечения трудовых эмигрантов из "трудоизбыточных регионов постсоветского пространства".

Министерство образования и Министерство архитектуры и строительства Беларуси предлагает изучить предложения в рамках пилотного проекта "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования" и высказать мнение о возможности использования трудовых кадров из трудоизбыточных регионов постсоветского пространства с учетом нынешней демографической ситуации в Республике Беларусь", - говорится в документе.

Предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов, их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ.

"Обучение иностранного гражданина в учреждениях профессионального образования облегчит принятие социокультурных требований нашей страны и обеспечит быструю адаптацию в трудовых коллективах Республики Беларусь", - говорится в документе.

Планируется, что предприятия будут определять количество и профессии работников из ближнего зарубежья и направлять их в учреждение профессионального образования, после окончания которого, иностранный гражданин начинает трудовую деятельность на предприятии.

Напомним, до сих пор Беларусь придерживалась относительно строгих правил относительно миграции рабочей силы. В республике установлен лицензионный порядок осуществления деятельности по привлечению иностранной рабочей силы. Но, похоже, что ситуация начинает меняться. И в строительной отрасли (в которой наблюдается самый серьезный отток квалифицированных специалистов) это будет заметно более всего.

Ежедневник

Tags: мигранты, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment