luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

ЕБР высоко сидит, что внизу творится - плохо видит

Нравятся мне аналитики, которые делают выводы, толком не разобравшись с ситуацией в стране. Так, знаете ли окинут орлиным взором макроэкономические показатели - и все, им ясно.
Вот такими оказались аналитики из Евразийского банка развития. Слабо, видите ли, Нацбанк боролся с инфляцией в 2012 году. А как он с ней мог сильно бороться, если в основном была инфляция издержек? Кредитов много выдавали... А что поделаешь, если экономики такая, что без кредитов не проживет? И надо было кредитовать экономику для компенсации роста цен в 2011 году.
Хотя чисто теоретически, в отрыве от реалий, подходы экспертов праааавильные.

"Евразийский банк развития: высокую инфляцию в Беларуси поддерживал Нацбанк

Евразийский банк развития опубликовал очередной выпуск обзора экономик стран СНГ — «Макромонитор СНГ, Март 2013». В нем эксперты банка главной причиной высокой инфляции по итогам 2012 года назвали фактическое бездействие Национального банка Беларуси.
«Рост цен в стране остается высоким. Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1,4 до 1,9% в месяц (в среднем 1,7%). Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3,4%. По итогам 2012 года объем этих требований вырос на 36,7%», — говорится в документе.

Также специалисты банка отмечают резкое ухудшение параметров платежного баланса страны.
«Между тем платежный баланс белорусской экономики, успешно консолидировавшийся во II половине 2011-го и I половине 2012 года, вновь значительно ухудшился: профицит счета текущих операций (СТО), составлявший 2,4% от ВВП по итогам января — июня прошлого года, сменился дефицитом в размере 7,7% от ВВП во II полугодии. Этот показатель лишь ненамного лучше дефицита СТО за 2011-й (9,3% от ВВП)», — считают в банке.

Эксперты ЕАБР уверены, что белорусским властям придется в итоге сделать выбор: либо значительный экономический рост и последующая нестабильность, либо сдерживание инфляции и очень умеренный рост экономики.
«Итоги 2012 года — сохранение темпов инфляции стабильно высокими на всем его протяжении — говорят о том, что текущая политика Национального банка является нейтральной по отношению к росту цен. Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой), несмотря на негативные последствия этой политики для экономического роста в краткосрочной перспективе», — сказано в документе.

«Таким образом, экономическая ситуация не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой. При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1—2 лет. Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году», — делают вывод эксперты в своем докладе".
ссылка
Tags: ДКП
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment