luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Селу денег не жалко

Государство продолжит дотировать АПК
На одном из недавних совещаний вице-премьер, курирующий промышленность, пожаловался, что ему денег на господдержку дают с трудом и мало, а сельскому хозяйству - гораздо щедрее.
А что делать, если институциональная среда такая?
Почитайте под катом, сколько этих денег дают.
Причем, как понимаю, эти деньги не включаются в себестоимость?
Если это так, то почему наша сельхозпродукция для белорусов такая дорогая?

"Господдержка отечественного агропромышленного комплекса в 2013 году должна составить 13-14% от стоимости произведенной сельхозпродукции. К 2016 году господдержка должна быть снижена до 10%.
Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на online конференции, которая проходит на сайте БЕЛТА.
«Что касается уровня государственной поддержки сельского хозяйства, то в рамках Единого экономического пространства этот вопрос урегулирован Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В его основу положены нормы соглашения по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации», -  напомнил первый замминистра.
По словам Леонида Маринича, сокращение господдержки планируется в республике не только за счет уменьшения прямого бюджетного финансирования, но и за счет интенсивных факторов наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В 2013 году на развитие АПК планируется направить Br32,9 трлн., в том числе бюджетных ассигнований - Br15,6 трлн., кредитных ресурсов - Br17,3 трлн. Основная масса средств пойдет на компенсацию (возмещение) процентов по кредитам, выданным банками. Средства будут направлены также на программные, общегосударственные мероприятия (программ много, куда направить - найдут - L).
В 2012 году на развитие АПК страны было направлено Br34,2 трлн., в том числе бюджетных ассигнований (с учетом бюджетных ссуд) - Br16,1 трлн., кредитных ресурсов - Br18,1 трлн. Из общего объема бюджетных средств только Br4,4 трлн. (27,8%) направлено непосредственно сельхозорганизациям на осуществление текущей деятельности.
Напомним, недавно Белстат обнародовал данные, согласно которым количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе 2013 года увеличилось более чем в 2,3 раза по сравнению с январем 2012 года. Чистая прибыль сельхозорганизаций Беларуси в январе текущего года достигла лишь 90,5% уровня января 2012-го и составила Br494,6 млрд.
ссылка
Tags: господдержка, с/х
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment