luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

  • Mood:

Богатый и толстый всегда придавит худого и щуплого

Мне понятно поведение отдельных корыстных болтунов, призывающих к созданию единой для стран ЕЭП валюты, которой, естественно, стал бы российский рубль. Эти ребята получают финансирование из России. Но еще встречаются люди, которые искренне полагают, что с российским рублем жизнь будет лучше.
Но проблема в том,что в Едином экономическом пространстве доминирует Россия и переход на единую валюту еще более усилит зависимость от нее.
Даже в Евросоюзе, где Германии и Франции противостоит большая группа мелких стран, экономическую политику диктуют гигемоны. Поэтому уже население Латвии не хочет переходить на евро, но их все-равно заставят это сделать. Поляки стали сильно думать, даже референдум по поводу евро затевают. Но кто их спрашивать будет?
Поэтому надо очень осторожно подходить ко всякого рода объединениям.
Помогаю одному аспиранту, у которого новизна диссертации никак не получается. Долго обсуждали и выяснилось, что у него есть конкретные выводы по проблемам, возникающим у нашей страны от вступления в ЕЭП.
- Почему не даете эти выводы?
- Боюсь, что степень не присудят.
- Вроде убедил не бояться,  объяснив, что ваковский экспертный совет наверняка поддержит объективные и обоснованные выводы. Правда, над ним есть еще одна инстанция, поведение которой не всегда прогнозируемое. Но там представитель от экономики практически всегда поддерживает объективные работы по экономике.
Поэтому не надо бояться.
А то может получиться как с Кипром, которому пришлось понять, что не все страны равны в международных объединениях.
Ниже статья из "The Financial Times" с сокращениями:

"Кипру пришлось понять, что не все страны равны ("The Financial Times", Великобритания)
Кристофер Писсаридес
Многие думают, что у Кипра - те же проблемы, что и у Греции, так как эти две страны тесно связаны. Однако бюджетный дефицит у Кипра вполне терпимый. Кроме того, у него есть крайне эффективный сектор бухгалтерских и юридических услуг, унаследованный от британского колониального правления. Подавляющее число людей, предоставляющих эти услуги, учились в британских университетах и свободно говорят по-английски.
После турецкого вторжения 1974 года, в результате которого была потеряна большая часть сельскохозяйственной и промышленной базы, Кипр решил сделать своим ключевым товаром, помимо туризма, еще и деловые услуги. Соглашения, позволяющие избегать двойного налогообложения, мягкая иммиграционная политика и низкие корпоративные налоги привлекали на остров бизнес с Ближнего Востока, из Евросоюза и из России.
Проблема, по мнению тройки из Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центрального банка, заключается в том, что это также привлекло на Кипр огромное количество банковских депозитов и раздуло банковский сектор до «нежизнеспособных» размеров. Объем депозитов на Кипре примерно в восемь раз превышает валовой национальный продукт. Впрочем, это отношение все равно меньше, чем в Люксембурге, и не слишком отличается от мальтийского или ирландского.
Тройка - при открытой поддержке министра финансов Германии - заявила киприотам, что их «бизнес-модель» нежизнеспособна. Фактически, она рекомендовала в ближайшие пять лет уменьшить кипрские банки на 50-60% – тем более, что возможность для сокращения представилась с ходу. Крупнейшие банки Кипра – Laiki Bank и Bank of Cyprus – вложили много средств в греческие гособлигации. Соответственно, чтобы продолжать работать, им понадобился капитал.
Именно на этой стадии решения, принимаемые тройкой, начали выглядеть странно, а идеи отцов-основателей валютного союза превратились в насмешку.
Изначально предлагалось обложить налогом все депозиты, несмотря на то, что вклады менее 100 000 евро были застрахованы. Российские вкладчики должны были, таким образом, поучаствовать в рекапитализации двух больных банков. После того, как кипрский парламент отверг этот план, тройка отказалась от идеи разделить бремя, переложив его на русских, и решила, что рекапитализация должна осуществляться за счет тех вкладчиков обоих пострадавших банков, депозиты которых превышают 100 000 евро. Некоторые люди и структуры моментально лишились практически всех накоплений – но тройку это не заботит. В частности, в этих двух банках лежали все исследовательские гранты, подарки и пожертвования Кипрского университета.
То, как обходятся с Кипром партнеры по еврозоне, показывает, что она – не валютный блок, основанный на равноправном партнерстве, а разрозненная группа государств, в которой национальные интересы крупных стран котируются выше, чем интересы целого. Тем временем, процесс принятия решений в Еврогруппе остается беспорядочным.
Также по теме: Спасти Кипристан
После выработки соглашения по Кипру председатель Еврогруппы провозгласил, что оно станет моделью на будущее. По еврозоне распространилась паника, евро пошел вниз – и тут же (в тот же день) последовало опровержение: оказывается, эти слова были «выдернуты из контекста». Кипр – это, разумеется, «особенный случай». Осталось понять, что же в нем такого особенного.
Качество принятия решений в еврозоне ухитрилось упасть еще ниже, чем раньше. Независимо от того, плохо или хорошо достигнутое по Кипру соглашение, ход работы над ним заставляет усомниться в способности Еврогруппы решать проблемы и продвигать Европу к финансовой стабильности и к экономическому росту. Европейские чиновники постоянно противоречили собственным же словам, сказанным неделей раньше, вырабатывали модели и отказывались от них в тот же день: то отталкивали российских инвесторов от Кипра, то привлекали их в другие европейские страны.
Никосия сейчас выглядит пугающе. Улицы столицы пусты – люди приклеились к телевизорам и ждут последних новостей. Иностранные журналисты с большими камерами толпятся в гостиницах и напротив парламента. В городе царит полное отчаяние. Никто не улыбается. Здесь никогда не происходило ничего подобного. Что мы будем делать дальше?
Я продолжаю утверждать, что индустрия деловых услуг не нуждается в больших банках. Мы можем возродить этот сектор. Но что, если уйдут иностранные компании? Уже ходят слухи о том, что богатым русским звонят с Мальты, из Латвии и из других мест и предлагают перенести бизнес туда.
Tags: ЕС, ЕЭП, валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment