luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

С Чубриком немного не сошелся во мнениях

Причем заголовок не соответствует моей точке зрения.
Что поделаешь - "Комсомолка" она и есть комсомолка.
К сожалению, уже давно избавился от иллюзии, что рынок сам решит наши проблемы.
Эксперты уверены, что чем больше регулируют цены, тем больше они будут расти
На прошлой неделе правительство заявило, что временно отказывается от повышения цен на коммуналку. Не исключены, как отметил на пресс-конференции вице-премьер Петр Прокопович, и другие меры «на других направлениях». Словом, цены сдерживают, чтобы удержать инфляцию в рамках прогноза (не больше 12% за год).

Можно ли это сделать и чем это грозит, попыталась выяснить «Комсомолка» у экспертов.

- Опыт сдерживания цен в конце 2012 года показал, что это чревато одномоментными всплесками инфляции, как это было в январе нынешнего года, - считает Александр Чубрик, директор исследовательского центра ИПМ. -   На самом деле, перечень цен, которые у нас можно сдерживать, не очень большой. Это, например, бензин, коммуналка и транспорт. Но, как мы видим, в последнее время как раз-таки они дорожают быстрее всего. Что касается остальных цен, то там эффективных механизмов их сдерживания просто не существует. Плюс, если сдерживать цены, то это может вылиться в дефицит на потребительском рынке. Опять же, мы уже видели, что любые попытки сдерживания цен приводят к обновлению ассортимента продукции: появляются новые сорта продуктов, которые продают уже по новым ценам. К такому методу, например, прибегают производители хлеба и других потребительских товаров.

По мнению эксперта, рост цен остановить можно лишь на несколько месяцев – потом они откатятся обратно.

Разгоняют инфляцию и промышленные предприятия: цены на их продукцию растут быстрее, чем затраты на ее изготовление.

- Есть инфляция, которая зависит от количества денег в экономике ( так называемая «инфляция спроса») и инфляция, которая обусловлена ростом затрат на предприятиях ( «инфляция издержек»). У нас со второй половины 2011 года преобладала инфляция издержек, - объясняет доктор экономических наук Александр Лученок. Это означает, что после девальвации национальной валюты  у нас весь импорт подорожал почти в три раза. А импортная составляющая в производимой продукции у нас доходит до 40 процентов. Значит, затраты на предприятиях стали расти. Потом выросли цены. Для компенсации роста цен на предприятиях стали поднимать зарплаты. А рост зарплат, в свою очередь, стал стимулировать дальнейший рост затрат на предприятиях, а следом – увеличение цен.

И вот здесь, по мнению эксперта есть резерв для ограничения и сдерживания цен именно со стороны государства:

- На многих промышленных предприятиях в прошлом году сложились высокие инфляционные ожидания: они повышали цены больше, чем росли их реальные затраты. В результате, рентабельность предприятий повышалась, прибыльность увеличивалась. Уже в тот момент контроль за ценами был бы разумен и роль правительства сейчас должна заключаться в том, чтобы на предприятиях цены не повышали больше, чем растут их затраты.
ссылка

Tags: интервью, инфляция
Subscribe

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments