luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Как Березовского "разводили" на деньги

Близкий к Б.Березовскому человек рассказывает, как легко того было "развести" на деньги. Достаточно было быть или евреем, или говорить: "Боря, какой ты умный".
После чего Березовский сразу забывал фразу М.Жванецкого:"Когда тебе говорят, что ты гений, иди домой! иди домой, но пойми иронию".
Подхалимы, как всегда преуспевают в жизни. Именно за счет подхалимажа Р.Абрамович хапнул "Сибнефть".
Поучительное интервью.

"Британская полиция объявила, что не нашла каких-либо следов того, что к смерти Бориса Березовского могут быть причастны посторонние лица. Похоже, опальный олигарх умер в ванной комнате своего особняка в результате сердечного приступа. Свою версию того, отчего здоровье могло подвести Березовского и почему на старости лет он остался один и без денег, "Росбалту" рассказал директор ЧОП "Атолл" Сергей Соколов, долгое время входивший в ближайшее окружение Березовского, отвечавший за безопасность его бизнеса и возглавлявший личную разведку олигарха.

— По поводу смерти Бориса Березовского сейчас "гуляет" множество версий: убийство, самоубийство, проблемы с сердцем. Вы как человек, бывший долгое время рядом с Березовским, как думаете, что же на самом деле могло стать причиной его гибели? 


— У меня нет никаких сомнений, что смерть Бориса была естественной и к ней никто не причастен. Он никому уже не был нужен, никакой угрозы не представлял. Это "сбитый летчик". Борис никогда не вел спортивный образ жизни, на моей памяти постоянно были какие-то вечеринки с моделями, с кокаином и т.д. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье. Аналогичный случай, например, произошел с Уитни Хьюстон. Борис и в Лондон изначально улетел, чтобы весело провести там время, однако вынужден был остаться до конца своих дней.

Несостоятельна и версия о самоубийстве. Поверьте мне, Борис не тот человек, который сам уйдет из жизни. Да, он пережил предательство людей, которых считал преданными себе, которые бы никогда не состоялись без него. В первую очередь речь идет о Романе Абрамовиче. Да, у него было плохое финансовое положение. Но он умел переносить удары. Вся его жизнь состояла из сплошных ударов.
А вот то, как он провел последние часы жизни – почти один в большом доме, когда о нем вспомнили только спустя почти сутки, – это закономерный итог его деятельности. Борис никогда не объединял людей ради идеи, какой-то значимой цели, все его окружение интересовали либо его личные деньги, либо деньги, которые они могли получить при помощи его связей. Нет денег — нет и окружения.

— Появилась информация, что последние месяцы Березовский искал возможные пути возвращения в Россию. Даже написал покаянное письмо Владимиру Путину и звонил с просьбой о помощи Роману Абрамовичу. Почему он решил это сделать?


— Просто Боря, наконец, понял, что там, на Западе, он марионетка, которой умело управляют. В России он всю жизнь сам был Карабасом Барабасом и дергал за ниточки, а в Лондоне превратился в Арлекино. У Бори все эти годы разные люди поддерживали иллюзию, что он скоро вернется в Россию на " белом коне", осуществив революцию. К нему постоянно приезжали "гонцы", которые заявляли, что вот-вот они сместят нынешний режим. Однако заканчивались все эти разговоры одним: Борю "разводили" на деньги, после чего о нем опять забывали. А "кидали" его последнее время часто, причем не только деятели из России. Достаточно вспомнить Ющенко и Саакашвили, которые, когда Березовский финансировал их путь к власти, обещали ему "золотые горы". А как только стали президентами, тут же обо всех обещаниях дружно забыли.

Наконец, Березовского "осенило", что на "белом коне" он в Россию уже никогда не въедет. А все эти планы революции — не более чем очередная попытка выкачать из него как можно больше денег.

Собственно, Березовского и разорили все эти многочисленные вложения в революционные проекты, которые лично для него никакой отдачи не имели.

Было много шума, когда недавно Березовский продал на аукционе картину Энди Уорхола "Красный Ленин". Однако картины из своей коллекции он начал продавать уже достаточно давно через трех галлеристов. Один из которых является его родственником и одним из первых сообщил о смерти Бориса. А два других — якобы хорошие приятели. Что интересно, еще когда Березовский был в России, эти же люди "впаривали" ему произведения искусства по каким-то баснословным ценам, которых они и близко не стоили. Помню, он мне как-то жаловался, что у одного из этих галлеристов купил картину Айвазовского за $1 млн и случайно выяснил, что она стоит минимум в три раза дешевле.


— Можно подумать, что Березовский был не матерым "игроком", а довольно доверчивой личностью, которую все постоянно обманывали…


— На самом деле, чтобы Березовский стал тебе доверять, надо было не так уж много. Либо это должен быть человек одной с ним национальности. Либо человек должен постоянно говорить Борису о его величии, могуществе, неординарном уме и т.д. А если эти две составляющие еще и соединены, как это было в случае с Абрамовичем, то успех гарантирован.

Когда Роман Абрамович в потрепанных джинсах и свитере появился на пороге тогда уже "великого" Березовского, я ему прямо сказал: "Боря, он тебя со временем "кинет". Тот не поверил. А Абрамович обладал просто фантастической способностью в нужный момент воспеть хвалу Борису. Именно так он и встал во главе "Сибнефти". Когда была куплена эта компания, Березовский изначально хотел поставить "рулить" ею Бадри Патаркацишвили. Но Абрамович прямо таки не уставая говорил, что "Борис — самый умный" и "принимает самые верные решения". Березовский не устоял и отдал "Сибнефть" Абрамовичу. Пока Боря был в фаворе, Абрамович всячески доказывал свою верность. Когда Березовский стал секретарем Совета безопасности РФ и всплыл скандал с тем, что у него двойное гражданство — России и Израиля, именно Абрамович решал эту проблему в Израиле. Но как только Березовский попал в опалу, Роман моментально от него отвернулся.

Другие люди из окружения Березовского "исчезали" по мере того, как у него кончались деньги. Пока он не остался один. И виноват в этом сам Борис. Всех, кому он действительно мог доверять, кто по-настоящему был предан, Березовский по мере того, как становился "великим", отбросил от себя. Взамен он создал себе такое окружение, которое держалось только на финансовой почве. Исключением был только Бадри Патаркацишвили, и его смерть Борис переживал очень тяжело.


— А когда Березовский был в России, его жизни часто угрожала опасность?


— В России Березовский был крайне востребованной персоной. Представить себе то, что произошло в Англии, когда о нем не вспоминали почти сутки, было невозможно. Постоянно политики, бизнесмены и т.д. обрывали телефоны, часами сидели в его приемной, только бы Борис уделил им хоть три минуты времени. Плюс постоянно вокруг него были жены, девушки, свита. Он пытался участвовать во всех событиях, происходивших в стране, и нажил себе немало врагов. Часто приходили какие-то киллеры, которые говорили, что им поступил "заказ" на Березовского. Всеми подобными случаями мы занимались, и каждый раз оказывалось, что это просто попытка получить с него деньги. Нам удавалось так выстроить работу, что его жизни никогда реальная опасность не угрожала.

Только в 1994 году на Березовского было совершено покушение, и то потому, что он не послушался нашего совета. Тогда Борис решил открыть автосалон в здании магазина "Орбита", который находился под контролем "солнцевской" группировки. Стороны договорились о "стрелке", Борис решил ехать на нее лично. Причем я его отговаривал от этого, как мог. Несмотря на это, Березовский прибыл туда с толпой охранников, нахамил собравшимся, в том числе одному "вору в законе". "Солнцевские" подключили к делу "ореховских", результатом чего и стал взрыв у офиса "ЛогоВАЗа", во время которого Борис получил нетяжелые ранения.

Когда он лежал на кровати с порезанным лицом, две его жены – официальная на тот момент Галина и неофициальная тогда, а ставшая таковой в будущем Елена — устроили настоящую драку. Обе старались воспользоваться моментом, чтобы получить единоличную близость к телу. Было очень смешно смотреть. Борис — в крови, а две его женщины в пылу борьбы уже забыли о ранениях супруга, скачут чуть не по телу Березовского и поливают друг друга грязью. Что касается "солнцевских" и "ореховских", то мне удалось разрешить эту проблему.

...

— Каким вам запомнился Борис Березовский?



Я его запомню как великого мистификатора. Борис никогда не был гением, просчитывающим все на сто ходов вперед. Однако благодаря его умению преподносить себя все думали именно так. Он был из тех людей, которые скажут: "Завтра будет либо солнце, либо снег". На следующий день, когда метель, он звонит и говорит: "Ну, я же говорил, что будет снег, потому что знал". Потом он долго будет рассказывать о том, что он знает абсолютно все и может со 100-процентной точностью предсказать любые события. И будет это звучать так убедительно, что ты уже забудешь о второй части предсказания, о том, что могло быть солнце. Запоминаешь только: "Боря знал, что будет снег, и он действительно пошел". Березовский объединял в себе вещи, которые с трудом могут поместиться в одном человеке: немного экономиста, немного афериста, немного ловеласа,  немного обаяшки, немного злого гения. Что бы ни говорили, а вместе с Березовским умерла определенная эпоха. Проблема только в том, что это была не самая лучшая эпоха в истории России".

ссылка


Tags: лица
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments