luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как спасти данные уничтожаемого Google Reader

Продолжение разговора о судьбе Google Reader:
Проблема заключается в том, что Google Reader — это не просто агрегатор RSS, распространённый, но в конечном итоге лишь один из многих. Нет, он давно превратился в нечто большее.

В 2013 году Google Reader — это фактически и есть RSS. Популярность сервиса настолько высока, что в той или иной форме, напрямую или косвенно, его использует подавляющее большинство тех, кому нужен RSS.

У меня нет под рукой глобальной статистики, но наши собственные данные в данном случае достаточно показательны. Самая большая долька на этой диаграмме — это и есть Google Reader. Все остальные приложения и сервисы для чтения RSS делят считанные проценты.

feedburner

У одних сайтов доля пользователей Google Reader выше, у других ниже, но она так или иначе огромна. Загляните в Google Feedburner и убедитесь сами (и лучше не тяните с этим: уж если в Google решили закрыть Reader, то Feedburner точно не жилец).

Ситуация усугубилась после распространения мобильных устройств, основанных на платформах iOS и Android. Агрегаторы для планшетов и телефонов, как правило, не скачивают RSS самостоятельно, как это делали их предшественники несколько лет назад. Вместо этого они запрашивают данные из Google Reader. Так работает, в частности, популярнейшее приложение Reeder для iOS и OS X и Press для Android.

Кто виноват

Люди шутят, что все проблемы начались со Стива Джобса: это он посоветовал основателям Google не распылять усилия, а сосредоточиться на самом важном. С тех пор как Ларри Пейдж стал гендиректором, каждую весну Google объявляет о закрытии сервисов, существование которых не вписывается в дальнейшие планы компании. Google Reader — самая заметная, но далеко не единственная жертва новых порядков.

То, что Google Reader перестал вписываться в планы компании, не должно вызывать удивления. RSS, несмотря на своё удобство и относительную распространённость, — это технология, которая не оправдала возлагавшихся на неё ожиданий и была заменена другими.

Англоязычная блогосфера десятилетней давности, для обслуживания которой в своё время был создан Google Reader, фактически представляла собой распределённую социальную сеть. Она не имела общего хозяина и состояла из сотен тысяч серверов, принадлежащих разным людям. В единое целое их объединял именно RSS. Он позволял читать все подписки, где бы они ни находились физически, в общей ленте.

Централизованные сервисы вроде Facebook, Twitter или Tumblr без труда обошли RSS и независимые блоги, использовать и настраивать которые — слишком трудная задача для обычного человека. В ситуации, когда любая крупная социальная сеть имеет сотни тысяч активных пользователей, сложнее строить иллюзии насчёт большого будущего RSS. И в Google, наконец, перестали это делать.

Как спасти свои данные

Впрочем, у тех, кто пользуется Google Reader или приложениями, которые полностью полагаются на него, есть более актуальные проблемы, чем искать ответ на вопрос «кто виноват». Им осталось чуть больше ста дней для того, чтобы придумать, как обходиться без этого сервиса.

Сохранить свои данные — первое, что должен сделать каждый пользователь Google Reader. Для этого служит малоизвестный, но очень ценный сервис Google Takeout.

Данные Google Reader можно скачать, перейдя по этой ссылке и нажав на оранжевую кнопку Create Archive. Спустя несколько мгновений в браузере появится быстро заполняющий прогресс-бар, а затем — кнопка Download («Скачать»).
ссылка

Subscribe

  • Что это?

    Если думаете, что это сосна-переросток, то сильно ошибаетесь. Это антенна мобильной связи. А у нас на крышах - какое-то безобразие, вдобавок с…

  • Китайцы нашли себе слаборазвитую страну?

    Сегодня обсуждали диссертацию одного китайского аспиранта. Весьма приличная диссертация, кстати сказать. У них там тоже есть погоня за экономическим…

  • Экологическая катастрофа на Нарочи?

    Небольшая фотозаметка от отдыха на Нарочи.

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment