luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Вреден ли Wi-Fi роутер?

На столе стоит Wi-Fi роутер. Только найдя заметку, заинтересовался: а не вреден ли он?
Ответ получился какой-то расплывчатый.
С одной стороны, одни передлагают ограничить использование роутеров, связывая их вред аналогично излучению мобильных телефонов, а другие - отрицают вред.
Так и не определился, убирать роутер со стола или нет. Как-то слабо верю безапелляционным заявлениям типа "абсолютно безопасно".

Если хорошо порыться в литературе или на различных интернет-форумах, то можно найти большое количество отрывочных и противоречивых сведений о вреде беспроводных сетей для человеческого организма. Целым рядом организаций раз за разом подымается вопрос о том, чтобы запретить использование беспроводных сетей на территории школ и других учебных заведений.
В это же время многие исследовательские институты приводят целый ряд доводов, которые опровергают мнение о том, что роутер вреден. Очень трудно разобраться в том, кто же прав на самом деле, так как понятия вреда само по себе очень расплывчато, и при желании даже можно доказать вред домашних тапочек.
Основной и самый главный параметр, который оказывает влияние на организм человека, называется абсолютной оптической мощностью излучения. Измеряют оптическую мощность излучения в децибел-милливаттах (дБм). Любой мобильный телефон выделяет мощность излучения, равную 27 дБм. Основная доза излучения приходится на момент вызова абонента и на поиск сигнала мобильной сети. Поэтому, если в этот момент аппарат будет находиться на небольшом расстоянии от человека, он может оказать негативное воздействие на организм. Главным условием при этом является продолжительность оказываемого излучения. Вреден ли роутер, также зависит от места его расположения в квартире и его расстояния до жильцов. Мощность излучения беспроводного роутера составляете в районе 20 дБм. При этом, в отличие от мобильного телефона, это оборудование чаще всего находится на расстоянии не меньшем одного-двух метров. Поэтому, даже если сравнивать с мобильной связью, излучение от роутера, оказываемое на человека, оказывается в разы меньшим.
Если верить данным HPA (Health Protection Agency), которая является официальной организацией, расположенной в Англии и отвечающей за обеспечение безопасности здоровья жителей островов Британии, сегодня не существует прямых доказательств того, что роутер оказывает вред на здоровье человека. Любое беспроводное оборудование обладает очень малой излучающей мощностью, которая просто не в состоянии оказать какой либо вред на организм. Радиочастоты, которые используются в Wi-Fi-оборудовании, являются аналогами обычных радиочастот, применяемых уже десятки лет на FM-радио и в телеаппаратуре. Поэтому можно смело говорить о том, что вред от Wi-Fi сетей сопоставим с вредом, который могут нанести любые другие радиосети, а как известно, пострадавших от излучения FM-приемника пока еще зафиксировано не было.

Конечно, вреден ли роутер для здоровья, каждый решает сам но, по крайней мере, современная наука говорит о том, что излучение от Wi-Fi-роутеров абсолютно безопасно.
ссылка


Tags: компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments