"Круглый стол" получился интересным, хотя и спорным. вот, например, один из фрагментов:
"А.Лученок: Все это так Ничего плохого не хочу сказать о Белстате, он считает индексы цен по международной методике. Но уже и за рубежом специалисты говорят о ее недостатках. Изменение цен считается по ограниченной группе товаров, и статистика в упор не видит их роста на так называемую инновационную продукцию. Если добавить в булку изюм или же просто изменить рецептуру, то булка становится «инновационной».
- Так легко?
А.Лученок Да. И на нее устанавливают значительно большую цену, которая не влияет на официальный индекс инфляции. Ведь продукция считается новой, у нее нет ранее выпускаемого аналога. Максимально обновляя ассортимент, предприятия не только увеличивают прибыль, но и успешно выполняют задания по инновациям. В мае прошлого года мы изучили работу предприятий пищевой промышленности, и практически все они средние цены на продукцию подняли за счет обновления ассортимента значительно выше официального индекса И чем более «инновационна» наша экономика таким образом, тем больше растут цены".
Весьма своеобразную мысль высказал в самом конце Игорь Пилипась, подведя ну очень интересную черту под все наше обсуждение.
Я даже рот раскрыл от удивления.
Journal information