luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

"Круглый стол" об инфляции и об управлении белорусской экономикой

"Круглый стол" получился интересным, хотя и спорным. вот, например, один из фрагментов:
"А.Лученок: Все это так Ничего плохого не хочу сказать о Белстате, он считает индексы цен по международной методике. Но уже и за рубежом специалисты говорят о ее недостатках. Изменение цен считается по ограниченной группе товаров, и статистика в упор не видит их роста на так называемую инновационную продукцию. Если добавить в булку изюм или же просто изменить рецептуру, то булка становится «инновационной».

- Так легко?

А.Лученок Да. И на нее устанавливают значительно большую цену, которая не влияет на официальный индекс инфляции. Ведь продукция считается новой, у нее нет ранее выпускаемого аналога. Максимально обновляя ассортимент, предприятия не только увеличивают прибыль, но и успешно выполняют задания по инновациям. В мае прошлого года мы изучили работу предприятий пищевой промышленности, и практически все они средние цены на продукцию подняли за счет обновления ассортимента значительно выше официального индекса И чем более «инновационна» наша экономика таким образом, тем больше растут цены".
Весьма своеобразную мысль высказал в самом конце Игорь Пилипась, подведя ну очень интересную черту под все наше обсуждение.
Я даже рот раскрыл от удивления.

Tags: инфляция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments