конкретн

"Круглый стол" об инфляции и об управлении белорусской экономикой

"Круглый стол" получился интересным, хотя и спорным. вот, например, один из фрагментов:
"А.Лученок: Все это так Ничего плохого не хочу сказать о Белстате, он считает индексы цен по международной методике. Но уже и за рубежом специалисты говорят о ее недостатках. Изменение цен считается по ограниченной группе товаров, и статистика в упор не видит их роста на так называемую инновационную продукцию. Если добавить в булку изюм или же просто изменить рецептуру, то булка становится «инновационной».

- Так легко?

А.Лученок Да. И на нее устанавливают значительно большую цену, которая не влияет на официальный индекс инфляции. Ведь продукция считается новой, у нее нет ранее выпускаемого аналога. Максимально обновляя ассортимент, предприятия не только увеличивают прибыль, но и успешно выполняют задания по инновациям. В мае прошлого года мы изучили работу предприятий пищевой промышленности, и практически все они средние цены на продукцию подняли за счет обновления ассортимента значительно выше официального индекса И чем более «инновационна» наша экономика таким образом, тем больше растут цены".
Весьма своеобразную мысль высказал в самом конце Игорь Пилипась, подведя ну очень интересную черту под все наше обсуждение.
Я даже рот раскрыл от удивления.

Метки:
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
Вы меня ничем не удивили.
Все, о чем Вы пишите, общеизвестно.
И все-таки в условиях резкого дефицита информации о реальной динамике цен и упрощенные походы, отражающие лишь ТЕНДЕНЦИЮ, имеют право на существование. Иначе остается признать, что Белстат обладает истиной в последней инстанции и более прав, чем...