luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Статистика по инфляции врет и в США

Не нужно удивляться, что индекс потребительских цен отличается от реальных ущущений домашних хозяйств.
Методика расчета этих индексов построена на международных подходах.
А эти подходы далеко не всегда корректны.
Вот и в США динамику цен занижают.
И делают это вполне сознательно.

"Монетарное стимулирование ФРС не приводит к инфляции в США, но эта политика продолжает вызывать острые споры. Глава Euro Pacific Capital Питер Шиф обрушился с критикой на Пола Кругмана, после того как лауреат Нобелевской премии по экономике высмеял позицию инвестора и его единомышленников в New York Times.

Кругман вспомнил интервью Шифа, который не скрывал своего отрицательного отношения к монетарной политике, на телеканале Fox News в 2009 г.: “Если мы не поменяем курс, если мы продолжим стимулирование, то у нас будет гиперинфляция, как в Зимбабве”.

По словам Кругмана, факты говорят об обратном. “С тех пор как мы в три раза увеличили стимулирование, инфляция практически не увеличивалась, а это значит, что их модель неверна”, - отмечает известный американский экономист, допуская при этом, что рост цен все еще может произойти.

В декабре ФРС объявила о покупке краткосрочных казначейских векселей на сумму в $45 млрд в месяц; это в дополнении к ежемесячной покупке ценных бумаг с ипотечным покрытием на $40 млрд. Таким образом, общий размер программы количественного смягчения (QE) составляет $85 млрд в месяц. Стимулирование разделило экономистов США, часть из которых уверены, что подобная тактика приведет к росту инфляции.

Шиф в опубликованной на сайте Euro Pacific статье отмечает, что индекс розничных цен (CPI), фиксирующий уровень инфляции, не отражает реальную картину. “Имеется довольно много доказательств того, что CPI, по сути, лжет и не замечает происходящего роста цен”, - пишет он.

Шиф приводит данные Бюро статистики труда, согласно которым цены на газеты и журналы с 1999 по 2002 гг. выросли на 37,1%. “Однако при внимательном анализе отпускных цен 10 самых популярных газет и журналов (The Wall Street Journal, Washington Post, Time, Sports Illustrated, U.S. News & World Report, Newsweek, People, NY Times, USA Today и LA Times) за тот же период времени виден рост цен на 131,5% (или в 3-5 раз быстрее, чем по официальной статистике)”, - отмечает он.

Но это еще не все. Шиф критикует неточные данные Бюро статистики труда и по индексу медицинского страхования, который входит в CPI. “Если неточность можно найти и в других разделах CPI, то можно говорить, что реальная инфляция исчисляется двухзначной цифрой!” - уверен инвестор.

Шиф также указывает об изменении формулы CPI за последние годы, что делает ее еще более неточной. Кроме того, по его словам, торговый дефицит США и большие суммы долларов в иностранных центробанках означают, что напечатанные деньги в рамках программы количественного смягчения в итоге оседают в сейфах зарубежных стран, а не в торговых центрах Америки.

“Пока иностранные потребительские товары поставляются в страну, а доллары уходят за границу, рост цен на внутреннем рынке ограничен”, - отмечает Шиф.

Иностранное инвестирование в государственный долг США означает, что инфляция экспортируется. Зарубежные страны переводят свое активное сальдо в облигации США, что, по мнению Шифта, видно по низкой доходности облигаций, которая в настоящее время меньше 2%. Китай остается самым крупным держателем государственного долга США, хотя Япония в 2012 г. значительно увеличила в него свои инвестиции, размер которых, согласно данным Financial Times, в течение года вырос с $907 млрд до $1,121 трлн.

“Когда направление потока изменится, цены на облигации упадут, а доходность увеличится, огромная волна долларов обрушится на американские берега, утопив потребителей в море инфляции”, - заключает Шиф".
ссылка

Tags: инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments