luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Alarm! Мошенничества с банкоматами

По-моему, уже всех привязали к банкоматам.
Поэтому, если кто еще не читал этот баян, просмотрите.
На эту тему, по информации vadim_i_z уже в минскбае отметились.
"Я частично попался на банкомате со скиммером.
Около полуночи с 15.02 на 16.02 хотел снять денег.
Карточку только вставил, PIN вводить не стал - заподозрил неладное.
Карточку забрал.
На следующее утро (16.02 около 10 утра) карточка заблокирована за попытки взлома - секьюрити банка сработала четко.
Примерно вот так выглядела щель банкомата обычно:
А примерно вот так со скиммером:
Ну и на клавиатуре была накладка, но фотки нету.
Главное, уже заподозрив, что банкомат хакнут, все таки собирался вводить пин-код, аргументируя сам себе словами типа "та ладно, блин, не может быть - это ж только в кино про хакеров бывает".
Принцип здесь таков: скиммер считывает информацию с магнитной ленты Вашей карточки, позволяя легко изготовить ее дубликат. А накладка на клавиатуру позволяет узнать PIN, который Вы вводите. В результате через 2 минуты после Вашего общения с банкоматом, злоумышленники имеют возможность снять все оставшиеся на ВАШЕЙ карточке деньги (в пределах ограничений на выдаваемые суммы банкоматом, но как их обходить знают все). Автор сохранил деньги только потому, что НЕ ВВЕЛ PIN и злоумышленники вынужденно пытались его подобрать. В результате карточка автора заблокировалась.
В каментах резонно заметили, что надо было звонить в саппорт банка по телефону, указаному на карточке. Конечно надо было! Теперь я жалею что не позвонил. Действительно жалею. А в тот момент, несмотря на все подозрения, я всё же не верил до конца, что столкнулся с тем, с чем столкнулся. Более того, когда я ушел от банкомата, к нему подошел какой-то чувак - видимо он тоже попал. А я мог его предупредить. И вообще можно было сбегать в McDonalds или к метро за представителем власти и вместе с ним там на месте дождаться приезда секьюрити. Или разбудить охранника в отделении банка (если он там был конечно). Многое можно было бы сделать при полном понимании того, с чем столкнулся. Подвели сомнения и неверие в то, что это может вот тут прямо со мной и происходить в родном городе у давно знакомого банкомата. Я ж говорю, что уже заподозрив неладное думал все таки ввести ПИНкод ибо "что за ерунда мне мерещится с недосыпу".
В следующий раз сомнений у меня не будет.
Анализируя ситуацию я более чем уверен, что хозяева скиммера сидели в одной из машин неподалеку. Думаю, что такой фарш ставится на банкомат на одну ночь или даже на несколько часов. Вероятнее всего злоумышленники заранее изучают посещаемость банкомата в ночное время, наличие охраны, камер и прочие факторы, определяющие соотношение риск/заработок в конкретном случае.
"Мой" банкомат обладал несомненными преимуществами:
- в спальном районе (большой размер аудитории)
- рядом с отделением банка (наглость конечно, но оправданная - банкомат кажется надежным)
- на улице (вариант установки скиммера на банкомат в помещении мне кажется маловероятным, если только это не заброшенный подвал)
- рядом с местом где всю ночь тратятся деньги (McDonalds)
- уличных камер нет (я не заметил)
- стихийная автостоянка вокруг (на еще одну припаркованную машину никто не обратит внимания)
- через дорогу церквушка (сразу же грехи замолить:) )
Близость банкомата к отделению банка приводилась моими знакомыми в качестве аргумента в пользу несостоятельности моих подозрений, мол, какие ж дураки туда сунутся - там же охрана. А фишка как раз в том, что никакой охраны там ночью нет.
Либо она спит.
Либо в доле".
Выжимка отсюда.
Tags: банки, мошенничество
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments