luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Деградация белорусского образования

К сожалению, все написанное в статье очень похоже на правду. Иногда просто боюсь задавать отдельным студентам вопросы по якобы ИХ дипломам, потому что пониманию: просто сорвусь и поставлю двойку или даже заслуженную единицу. И наказывать будут не студента, а меня за испорченную успеваемость.
Сколько раз приходилось гонять студента переделывать диплом. Причем все замечания он старательно записывал, плохо понимая о чем идет речь. Но переделки были обычно грамотные: ведь иногда и кандидаты пишут дипломы за деньги.
Сложилась система дальнейшего ослабления подготовки кадров.
Где мы окажемся с такими кадрами лет через десять?
"Высшее образование — прибыльный бизнес: курсовые и дипломные работы продают не только индивидуальные предприниматели, но порой и преподаватели. Кто и как зарабатывает на студентах
Артем — автор более сот­ни курсовых работ. На жизнь не жалуется — работы хватает.
— Студент нынче ленивый пошел, — говорит он. — Единицы готовы думать своей головой, остальные обращаются в фирмы или к частным лицам. Ко мне за помощью приходят в основном будущие инженеры. Им сейчас даже лень залезть в Интернет и скачать готовый проект оттуда. Предпочитают заплатить тому, кто сделает это за них. Хотя та же курсовая работа стоит недешево — от 40 до 100 долларов, в зависимости от сложности.
По словам Артема, мало кто из заказчиков интересуется сутью сделанного им. Чаще они изучают лишь оформление и шрифт. В итоге, как правило, преподаватели не принимают проект с первого раза. Приходится студенту самому исправлять. Бывает, не единожды.
— Как-то студент пришел за откорректированным трудом и за­явил: мол, давай объясняй, чего ты там направил, — вспоминает Артем. — А я вижу, что клиент совсем не разбирается в своем предмете. Буквально на пальцах объясняю суть работы. А он ни бум-бум. Через минуту физиономия нанимателя приобретает озадаченный вид, затем он хмурится и сообщает: "Все. Достаточно. Больше не надо".
Как рассказал собеседник, поэтому многие часто не могут защититься и начинают угрожать автору дипломной работы судом, личной расправой.
— Три раза номер телефона менял, — говорит наш герой. — Караулили под окнами квартиры, у заводской проходной. Требовали деньги вернуть. Один раз даже толпой пришли, окружили машину и заставили написать расписку о том, что верну деньги.
Иногда студенты просят узнать у педагога, почему тот не принимает работу и разъяснить ошибки. На вопрос Артема, разве так можно, отвечали: "Ведь не запрещено, чтобы студентам кто-то помогал в учебе, например брат". Учитывая, что порой приходится писать для всей группы, интересный такой родственник получается.
Порой вообще до абсурда доходит. Как-то Артему позвонил преподаватель:
— Мой студент заказал у вас дип­лом, будьте добры, определитесь с темой — мне нужно записать ее в ведомость.
Случается, педагоги предлагают студентам забрать деньги у подобных авторов и прийти за помощью к ним. Они помогают разобраться с ошибками, но не бесплатно. В некоторых вузах, по словам студентов, даже существует семейный бизнес. Отец — преподаватель, а сын — индивидуальный предприниматель, делает курсовые под заказ. В таком случае успех обеспечен на все сто. Даже если в работе будет абракадабра, ее все равно зачтут.
Вместо эпилога
Вспоминаются слова из песни: "Даром преподаватели время со мною тратили…" Скажите, для чего человеку образование, когда он ничего не делает самостоятельно? Вряд ли в будущем из такого студента получится хороший специалист. Думается, такими темпами молодежь скоро просто нач­нет покупать диплом о высшем образовании.
Сам себя накажет
Курсовая работа — самостоятельная учебно-исследовательская работа студента. Это прописано в Кодексе Республики Беларусь об образовании.
Бизнес на курсовых не наказуем. Вышеупомянутые фирмы и предприниматели официально готовят лишь макеты работ. Доказать здесь что-либо трудно, да и зачем? К тому же, если человек зарегистрировал свой бизнес и исправно платит налоги.
— Пока есть спрос, будет и предложение, — говорит пресс-секретарь Министерства образования Республики Беларусь Юлия Ванина. — Но впоследствии студент сам себя накажет, когда устроится на работу. Ведь курсовая дает возможность разобраться в будущей специальности. А что сможет человек, который все свои работы купил?
ссылка"
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal