luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Вот такая в США финансовая система...

"Спасти Америку от "фискального обрыва" может одна монетка. Точнее, одна очень большая монета в триллион долларов. Именно эта идея с недавних пор начала будоражить умы всех финансистов мира.

Согласно Монетному акту аж от 1792 г. Министерство финансов США имеет право чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве. Этим правилом Минфин долгое время успешно пользовался. Правда, исключительно для выпуска юбилейных и коллекционных монет. Однако сейчас во Всемирной паутине американскому Минфину предлагают отчеканить платиновую монету в $1 трлн. Затем на этот триллион долларов купить гособлигации у ФРС. Тем самым вновь дать Федрезерву возможность включить печатный станок. И - вуаля! - экономика Штатов получает столь необходимый $1 трлн без повышения уровня госдолга.
Член Палаты представителей от демократов Джерролд Нэдлер уже заявил, что столь неординарная идея на самом деле может дать реальный результат. "Я говорю об этом совершенно серьезно. Звучит глупо, но это вполне законно", - уверяет он. В настоящее время на сайте Белого дома размещена самая что ни на есть настоящая петиция с призывом к правительству воспользоваться этой возможностью. Сбор подписей был начат 3 января. И уже сейчас петиция набрала в свою поддержку почти 7 тыс. голосов. И если до 2 февраля она наберет не менее 25 тыс. подписей, то правительство будет обязано формально рассмотреть эту инициативу. Кстати, петиция преодолела и первый порог признания в социальных сетях, получив в твиттере свой собственный хэштег #mintthecoin.
В поддержку идеи о триллионной монете высказался известный экономист Пол Кругман. Он уверяет, что такой шаг не будет иметь никаких негативных экономических последствий. В отличие от постоянных политических баталий в Вашингтоне. Конечно, Кругман соглашается с заявлением, что этот поступок не более чем уловка. Тем не менее экономист считает, что и сам принцип потолка госдолга не более чем рекламный трюк, который республиканцы используют для получения политических очков. "Безумия, которые стали свойственны республиканцам в Палате представителей, - это просто смехотворно! Куда более смехотворно, чем идея отчеканить эту монету", - комментирует ситуацию в своем блоге лауреат Нобелевской премии по экономике.
Между тем другие эксперты предостерегают: действия в обход долгового лимита путем выпуска монет с астрономическим номиналом - готовый рецепт хаоса. Ведь Америка просто получает новую, замаскированную форма долга. Это подаст рынкам сигнал о том, что американцы как нация не в состоянии управлять своими финансами и прибегают ко всяким ухищрениям типа монет. То есть, по сути, это будет иметь последствия, близкие к дефолту. Другие аналитики уверены: данная идея не сработает "даже в качестве насмешки". И подчеркивают -- выпуск такой монеты может привести к "безумному уровню инфляции".
Платина в помощь...
Но давайте предположим, что монету все же решили выпустить. Тут американцы столкнутся с главной проблемой: нехваткой металла для чеканки. Эксперт Джеймс Буки подсчитал, что из объема платины рыночной стоимостью в $1 трлн получилась бы монета весом более 22 тыс. тонн, диаметром почти 73,5 метра и толщиной 30,5 см. Вылить подобную монету сейчас просто невозможно. В 2011 г. мировой выпуск платины составил всего 184 тонны. Не тысячи тонн, а именно тонны. А общие разведанные запасы платины на сегодняшний день, по различным оценкам, составляют от 19 до 20 тыс. тонн. Так что вся платина России, Зимбабве, ЮАР и Китая, вместе взятых, не спасет Америку. Впрочем, если решение по чеканке будет принято, смысла реально обеспечивать $1 трлн платиной нет никакого. Ведь еще с 70-х гг. доллар отменил привязку к золоту. И вот уже почти 40 лет американская валюта никаким металлом не обеспечивается.
Ну, а пока республиканцы готовятся уничтожить эту законодательную лазейку, журналисты обсуждают, что могло бы быть изображено на триллионной монете. Поскольку речь идет в первую очередь о том, чтобы насолить республиканцам, звучат предложения нанести на монету изображения "республиканских" президентов Ричарда Никсона или Рональда Рейгана. Второй по популярности вариант - миллиардер и один из наиболее богатых сторонников Республиканской партии Дональд Трамп. Тройку лидеров замыкает предложение отчеканить монету с изображением президента Вудро Вильсона, в годы президентства которого и появилась ФРС. А вообще, все новое – это хорошо забытое старое… Не исключение и история с триллионной монетой… Эта идея не нова и уже обсуждалась в США всего 18 месяцев назад. Впрочем, сегодня на кон поставлено намного больше, чем тогда… И кто знает, может, скоро и в каком-нибудь американском музее появится платиновый доллар или цент".
ссылка

Tags: США, финансы, фининструменты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment