luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Успехи экономики зависят от институционального фактора?

На одном из недавних совещаний с работниками совмина я был вынужден сказать, что уровень инфляции в стране определяется не реальной динамикой цен в стране, а институциональным фактором. В смысле цены растут так, как им приказали.

И на самом деле - официальная инфляция выросла за год на 21,8 процента при прогнозе 22 процента. Какие молодцы: сумели спрогнозировать инфляцию на целый год с такой точностью. А ведь анализ динамики денежной базы и ШДМ намекает, что или цифры инфляции слишком "институциональные", или Нацбанк вдруг лишился важных инструментов проведения денежно-кредитной политики. Читайте здесь.

Но меня умилил расчет динамики цен по отдельным видам продуктов на тутбае. Автор статьи искренне делает вид, что цены действительно выросли именно так, как сказал Белстат.

Но если с ценами функционалы от статистики более менее удачно справились, то  показатель ВВП пришлось корректировать. ВВП за 9 месяцев прошлого года увеличился задним числом на 28 процентов. Только не нужно говорить, что в Белстате работает такие неквалифицированные люди, что так по крупному лоханулись при досчете. Наоборот, они большие мастера доказывать свою правоту. А поскольку только они владеют цифрами и могут их уточнять на самом низком уровне, то спорить с ними бесполезно и они всегда окажутся правы.

Заметка на эту тему:

"Белстат пересчитал показатели по ВВП в сторону увеличения.

На прошлой неделе Национальный статкомитет опубликовал вторую оценку показателей по ВВП за 2011 год и за три квартала 2012 года. Показатели значительно отличаются от предварительных данных в "нужную" сторону. Так, общий показатель по росту ВВП за 9 месяцев 2012 года подрос с 2,5 до 3,2%.
На фоне постоянных требований о безусловном выполнении прогнозного показателя по ВВП в 2012 году в размере 5,5% его значение на уровне 2% за январь - ноябрь вызывало очень много вопросов к "экономическому блоку" (который в нашей стране представлен не только правительством): зачем было декларировать невозможное, а если это было возможно, то почему не выполнили?

В любом случае показатель по росту ВВП, отличающийся от запланированного в меньшую сторону более чем вдвое, очевидно, должен был вылиться в показательную порку правительства или отдельных его членов.
На помощь пришла "магия цифр". На то, что с уже озвученными показателями не все в порядке, намекал около месяца назад министр экономики Николай Снопков, который заявил "о мощном искажающем влиянии инфляции" на показатели, в том числе на ВВП.
Вероятно, он уже был в курсе, что показателю по ВВП предстоит "уточнение". Ведь Белстат должен был трудиться над новыми показателями не один день.

Как сообщается в пресс-релизе самого ведомства, уточненные "публикуемые данные основаны на статистических обследованиях организаций и домашних хозяйств, данных отчета Минфина об исполнении бюджета Республики Беларусь, актуализированных данных платежного баланса Нацбанка, административных данных".
При этом уточнены данные по ВВП не только за 2012-й, но и за 2011 год, что подняло показатель по росту ВВП в 2011-м с 5,3 до 5,5%, а это, в свою очередь, дополнительно "уточнило" оценку показателя за 2012 год.
Переоценке подверглись как объемные показатели по ВВП, так и дефлятор, который влияет на относительный показатель роста (см. табл. на 2-й странице).

Пожалуй, самими впечатляющими стали перемены в итогах за III квартал 2012 года. Квартал отметился снижением ВВП по абсолютному показателю по сравнению с предыдущим кварталом (это фактически рецессия), а рост ВВП за квартал по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года оказался на уровне 1,9%, что стало самым низким показателем в 2012 году.
Такой провал не вызвал удивления, так как именно в III квартале прекратила существование "растворительная" схема. Но оказалось, что все это лишь предварительные и весьма неточные данные.


Пересчитав ВВП с учетом дополнительных данных, Белстат "намерил" в III квартале уже номинальный рост по отношению ко II кварталу, а относительный показатель роста (к аналогичному кварталу предыдущего года) "уточнился" в 1,6 раза в сторону увеличения - до 3,1%.

Теперь стоит ожидать, что 2-процентный показатель за 11 месяцев 2012 года, из-за которого членам правительства, вероятно, просто стыдно было смотреть в глаза друг другу, будет уточнен в сторону увеличения с учетом новых данных по трем кварталам. Не исключено, что он сможет даже вырасти до 3%, а в декабре еще и рвануть к 4%.

А ведь в следующем году Белстат опять-таки сможет провести так называемую "вторую оценку" роста ВВП, опубликовав ее в начале 2014 года. Так что по-настоящему оценить работу правительства в прошедшем году мы сможем только через год.
А там уже и "вторая оценка" на уровне 4,5-5% покажется вполне адекватной с учетом необходимости по итогам 2013 года выдать показатель 8,5%".

Tags: ВВП, инфляция, статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments