luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Военные расходы России


Россия вносит немалый вклад в мировую гонку вооружений. Как отметил недавно Путин, в этом году страна перевыполнила план по экспорту вооружений, поставив за рубеж оружия на $14 миллиардов. На протяжении последних лет эта статья российского экспорта стабильно растет, каждый год обновляя национальный рекорд. За последние пять лет экспорт вооружений удвоился, и вполне вероятен его дальнейший рост: в этом году заключено новых контрактов на $15 миллиардов.

В итоге Россия уже несколько лет занимает второе место в мире по экспорту вооружений, осуществляя порядка 14% от общего объема поставок. На первом месте США с долей в 44%, на третьем – Великобритания (11%), затем идут Франция и Израиль. Россия продает военную технику и оружие (от автоматов до авианосцев) отнюдь не только оборонительного предназначения, так что вряд ли может претендовать на роль миротворца.

Страна и сама по себе становится все более милитаризованной. Бюджет на 2013 г. предусматривает резкий рост военных расходов. Министерство обороны получит 1,36 мрлн руб., МВД – 1 трлн: в сумме 2,36 трлн против 1,9 трлн в 2012 году. В то же время на долю Министерства здравоохранения в следующем году придется лишь 280 млрд. бюджетных рублей, Министерства культуры – 96 млрд, Министерства труда и соцзащиты – 42 миллиарда. То есть силовым ведомствам будет выделено в четыре раза больше средств, чем социальным (хотя и их бюджет в абсолютных цифрах был увеличен).

Военные расходы России растут год от года, и в прошлом году она впервые (со времен распада СССР) обошла по этому показателю Великобританию и Францию, выйдя на третье место в мире. Правда, до лидеров пока далеко: оборонный бюджет Китая, занимающего второе место, составляет порядка $130 млрд – почти вдвое больше российского. Но дело не только в абсолютных показателях. По динамике роста военных расходов Россия превосходит и США, и Китай. Она, в отличие от многих других стран, даже не берет "поправку на кризис": гособоронзаказ в 20 трлн руб. на период до 2020 г. до сих пор не подвергался пересмотру, несмотря на весьма неблагоприятную мировую конъюнктуру.

Весьма интересно в этом контексте сравнить рейтинги "воинственности", которые присваивает государствам Боннский международный институт конверсии. Он сравнивает, в первую очередь, соотношение военных расходов с ВВП, а также динамику. У немецких исследователей получается, что наиболее милитаризованной державой мира является Израиль. За ним идут Сингапур, Сирия и Россия. В первую десятку вошли также Кипр, Азербайджан, Иордания, Саудовская Аравия. США, на которые приходится почти половина всех мировых военных расходов, оказались лишь на 30-м месте, а Китай со вторым по величине оборонным бюджетом и большими военными амбициями занял 82-е место. Ничего удивительного: чем больше экономика, тем больше средств она может выделить на оборону без ущерба для всего остального. Россия с этой точки зрения сейчас явно "перенапрягается". Собственно, это признает и президент, сказавший недавно на встрече с доверенными лицами: "Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань

возможного".

Ранее премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам объяснил рост военных расходов длительным недофинансированием армии в предшествующие годы. "У нас, к сожалению, общая ситуация с вооружением была очень и очень тяжелая, критическая, потому что степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70% – 80%".

Впрочем, очевидно и другое: недофинансированной наша армия могла считаться лишь по сравнению со временами СССР. А теперь идет возврат к "советским" стандартам оборонных расходов. Россия начинает новое (пусть и не столь открытое) противостояние с США, кроме того, она хочет быть готовой к возможным локальным конфликтам (типа войны 2008 года с Грузией). Вопрос заключается в том, может ли позволить себе современная Россия такие траты и насколько это безопасно? Ведь именно гонка вооружений подорвала экономическое здоровье Советского Союза.

Андрей МИЛОВЗОРОВ ссылка
Tags: Россия, армия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments