luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О правильных бизнес-планах

О бизнес-планировании распространено наивное представление как о процессе механической подстановки  цифр в оговоренные инструкциями формулы и что этой деятельностью может заниматься чуть ли не любой счетовод или предприниматель.


Но такой вариант подходит только для самых примитивных бизнес-планов развития (техпромфинпланов), в которых на следующий год тупо продляют тенденцию предыдущего года.

Гораздо сложнее составить бизнес-план серьезного инвестиционного проекта. А бизнес-план вывода организации из кризиса - это вообще высший пилотаж. Тут уже должны работать не счетоводы и не мальчики-предприниматели, работающие по стандартным схемам, а профессионально подготовленные экономисты и юристы, имеющие  опыт и работающие на стыке экономики и психологии. Кроме того, они должны быть авторитетными, чтобы к их мнению прислушивались.

Ведь хороший бизнес-план по сути своей - это обоснованные расчетами отношения между людьми по поводу реализации проекта. Главное в бизнес-плане - четкое определение пошаговой стратегии развития и формирование взаимовыгодной системы отношений между руководством организации, чиновниками и банками. Если бизнес-план такое взаимопонимание обеспечивает, то он обычно принимается и выполняется.

Бытует еще мнение, что профессионалы - это такие сволочи, которые не хотят работать за копейки. В этом плане мальчик-предприниматель гораздо выгоднее. Но с такими мальчиками часто происходят проколы. Таким расчетам не верят, денег не дают и у заказчика вместо малой задницы приближается Большая Ж-па. А кто будет должен отвечать за такой бизнес-план? Что возьмешь с предпринимателя?

Поэтому если будете заказывать серьезный инвестиционный бизнес-план, то обращайтесь к профессионалам с авторитетом и со связями. Иначе очень высока вероятность пролететь мимо нужного результата и денег.

Если нужна консультация или совет по этому поводу - смотрите здесь.


Tags: бизнес-планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments