Случай с нелюдями в форме, сделавшими щит из живых людей, заставил задуматься о роли этики в управлении.
До революции капитализм в России развивался во вполне цивилизованных для того времени формах, а вот после своего возрождения в 90-х годах прошлого века приобрел такой дикий характер. Очевидно, что это во многом произошло из-за утраты этической составляющей, которую несли уничтоженные в начале века лучшие представители интеллигенции и духовенства.
Пролетарская мораль разрешала добиваться цели любыми средствами, когда человеческая жизнь и здоровье становились разменными монетами. Вспоминается диалог маршала Жукова с американским маршалом. Русские военноначальник объяснил, что самый рациональный способ прорыва фронта – пустить в пехоту на неразминированное минное поле. Мол, эффект от внезапности оправдывает дополнительные жертвы. Для американца это было дико, потому что у них сохранялись определенные этические нормы даже на войне. У нас же такие нормы были выбиты, что продолжает сказываться до сих пор.
Кто заставлял людей идти на мины ? Правильно, заградотряд.
Кто заставил людей подставлять себя, жену, ребенка под удар очумелого водителя?
Кто душит предпринимательство, запугивает директоров госпредприятий и заставляет их заниматься приписками для выполнения «прогнозных» показателей? Тоже своего рода заградотряды.
Целью любого заградотряда является ущемление интересов других людей для достижения поставленной начальством задачи (потому что если не принуждать людей, то зачем заградотряд?). При этом их не волнует, какой ценой достигается результат. Нелюдей без этических норм никто не уважает, но начальство ценит за исполнительность.
И напрасно ценит. Дело в том, что сами заградотрядовцы способны работать только из-под палки. Таким же образом они руководят, задушивая всякую инициативу. Посудите сами: прибегает к командиру заградотряда штрафник и говорит: "Там есть овражек, по нему мы можем обойти минное поле. Только вы не стреляйте, когда мы будем к овражку перебегать".
Что ему ответят? Ясно что: "Мне сказали стрелять – значит буду стрелять. А ты – вперед, на мины!"
В таких условиях ни общество, ни экономика долго эффективно развиваться не могут.
Так что люди без этических принципов – это угроза не только обществу в целом, но и экономике.
Journal information