luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Первые итоги вступления в ВТО

У белорусских экспортеров усиливается конкуренция на российском рынке по мясу и молочным продуктам.


"С момента вступления России во Всемирную торговую организацию прошло около двух месяцев, и экономисты подвели предварительные итоги. Итак, существенно вырос импорт свинины, растительного масла, молочных продуктов, табачных изделий и алкоголя. Нарастают те позиции, где есть спрос, считают эксперты: в перспективе же из-за роста импорта Россия может терять до 1% ВВП ежегодно.

Первые последствия вступления в ВТО рассчитал департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В целом картина получилась благостная: стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию снизился по сравнению с августом 2012 года примерно на 10%. Так, гораздо меньше стало ввозиться фруктов и рыбы, фиксируют наблюдатели. Любопытно, что количество ввозимой продукции уменьшилось и в некоторых областях, которые по прогнозам специалистов были наиболее подвержены опасности от вступления в ВТО. В частности, ввоз наземного транспорта по сравнению с августом сократился на треть, а легковых автомобилей — более чем на 40%. Такие показатели являются следствием введения с 1 сентября «утилизационных сборов».

Однако не во всех сферах правительство предусмотрела защитные меры в пользу отечественных производителей. Импорт свинины в Россию увеличился на 16% в стоимостном выражении — а значит, происходит то, чего боялись скептики. В документе пресс-службы ЕЭК отмечается, что рост импорта свинины «является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на этот вид мяса».

Увеличение доли импортной продукции произошло и в других областях сельского хозяйства — так, рост на 50% показал импорт растительного масла. Причина та же — снижение ставок пошлин.

Помимо свинины и растительного масла, в Россию стали больше ввозить молочной продукции (рост импорта на 23%) и табачных изделий (рост импорта свыше 33%).

В Центре разработки национальной алкогольной политики добавляют сюда и существенный рост импорта алкоголя. По данным экспертов Центра, Россия за 9 месяцев увеличила импорт коньяка и бренди на 48%, виски — на 23%.

Нарастают те товарные позиции, где есть возможности быстрого роста импорта, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. В других же сегментах, по его оценке, просто нет дополнительного спроса. «Например, рынок одежды уже структурирован, там уже некуда расти, там и так всё импортное, — полагает эксперт. — Что касается других товаров — фрукты, рыба — там либо уже засилье импорта, либо больше просто невозможно продать».

— По тем статьям, где уже были снижены пошлины в ВТО — по тому же продовольственному сектору — уже наметился серьезный рост импорта, — отмечает директор аналитического департамента БФА Денис Демин. — А те секторы, которые к вступлению в ВТО не очень привязаны, сократили импорт и маскируют теперь совокупный эффект от роста импорта в других областях. Мол, вроде бы ничего страшного и не происходит.

В перспективе же, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Россия из-за роста импорта вследствие вступления в ВТО ежегодно будет терять 7,2 млрд долларов (или 1% ВВП). Причем $4 млрд придется именно на российский агропром.


По данным лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, Россия уже сегодня столкнулась с такого рода негативом. Например, АвтоВАЗ, по его словам, прекратил покупать листовой металл у отечественных производителей и закупает его в Индии, «потому что теперь ВТО это позволяет, а отечественные предприятия — заколись пилой».

По информации эсеров, производитель сельскохозяйственной техники тоже испытывает трудности: «Ростсельмаш вынужден банкротить свои предприятия, заказы сократились более, чем в два раза». По мнению Миронова, это прямое следствие «поспешного и необдуманного вступления в ВТО».
ссылка



Tags: ВТО, Россия-Беларусь
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments