luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Большие успехи в "Doing Business-2013"

Выставляю заметку для того, чтобы не искать при необходимости описания для функционалов успехов в поддержке белорусского предпринимательства.
Но насколько я знаю, иностранные инвесторы с большой иронией относятся к этому индексу.
И верят ему только официальные лица.

"Беларусь в исследовании IFC и Всемирного банка "Doing Business-2013" заняла 58-е место по условиям ведения бизнеса из 185 стран, сообщила журналистам в ходе телефонной конференции соавтор доклада Валентина Салтан.

Ранее сообщалось, что в "Doing Business-2012" Беларусь занимала 69-е место. Между тем, авторы доклада очередной раз пересмотрели методологию определения рейтингов и, в соответствии с новой редакцией прошлогодних показателей, Беларусь в предыдущем исследовании заняла 60-е место. Таким образом, с учетом методологических нововведений, Беларусь улучшила свой глобальный рейтинг на 2 пункта.

В "Doing Business-2011" Беларусь, с учетом последовавшего через год пересмотра, заняла 91-е место (до пересмотра 68-е место) против 64-й позиции в "Doing Business- 2010".

В.Салтан подчеркнула, что "Doing Business-2013", помимо сравнения с другими странами, оценивает прогресс каждой страны относительно себя самой в период с 2005 по 2012 годы. В рамках этой модели оценки, Беларусь является третьей из 185 стран по масштабам реформ за последние 8 лет. За этот период страна продвинулась в своем собственном рейтинге на 23,5 пункта – это большой прогресс", - сказала В.Салтан.

Как сообщалось, в "Doing Business-2012" Беларусь также замыкала "тройку" наиболее активных реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса, отраженных в индикаторах в период между "Doing Business-2006" и "Doing Business-2012".

В структуре 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги "Doing Business-2013" сложились следующие позиции Беларуси: "Открытие бизнеса" - 9-е место (9-е место в прошлогоднем исследовании с учетом проведенной в этом году корректировки), "Уплата налогов" - 129-е место (158), "Условия международной торговли" - 151-е место (154), "Регистрация собственности" - 3-е место (3), "Получение разрешений на строительство" - 30-е место (42), "Кредитование" - 104-е место (97), "Ликвидация компании" - 56-е место (42), "Обеспечение исполнения контрактов" - 13-е место (14), "Защита прав и интересов инвесторов" - 82-е место (79), "Доступ к электроснабжению" – 171 место (173).

"За обзорный период (с июня 2011 года по май 2012 года) Беларусь провела три реформы – две из них оказали положительное влияние на условия ведения бизнеса, а одна – отрицательное", - отметила соавтор доклада. Она пояснила, положительные реформы отмечены в сфере налогообложения и в рамках процедур банкротства. По ее словам, негативно на рейтинге сказалось повышение стоимости регистрации бизнеса и увеличение стоимости получения печати компании.

По сравнению с соседними странами Беларусь привлекательно выглядит на фоне России (112-е место в "Doing Business-2013") и Украины (137-е место), но существенно проигрывает западным "соседкам" - Латвии (25-е место), Литве (27-е место). Из граничащих с Беларусью стран наиболее близок к ней рейтинг Польши - 55-е место.

Доклад "Doing Business-2013" стал 10-м ежегодным исследованием Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний". 
ссылка
Кстати, нашел ззаметку на этот счет:
Представитель EnterInvest: рейтинг Doing Business становится все более субъективным
Такое мнение агентству "Бизнес-Новости" высказал заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олег Андреев, комментируя позицию Беларуси в рейтинге Doing Business-2013.
Андреев подчеркнул, что составители рейтинга, в основном, прислушиваются к мнению локальных игроков рынка. "Власти знают, кто эти отчеты предоставляет. И есть основания полагать, что все хотят представить ситуацию в Беларуси лучше, чем она есть  на самом деле", – считает собеседник.
Он напомнил, что в прошлом году со стороны бизнеса было много ожиданий относительно того, что кризисные явления в экономике сподвигнут власти на реальные реформы. "Но ничего глобально сделано не было, что позволило бы говорить об улучшениях. Например, о том, что у нас улучшилась ситуация с защитой инвесторов".
По показателю "защита инвестора" в новом рейтинге Беларусь опустилась с 79 на 82 место. Вместе с тем страны-соседи – Россия и Украина  расположились на 117 месте по данному показателю.
"Но количество инвесторов, успешно работающих в России и Украине, несопоставимо с числом инвесторов, работающих в Беларуси, несмотря на то, как защищены их права согласно рейтинга. На территории стран-соседей инвесторы зарабатывают прибыль и мало внимания обращают на рейтинги", – отметил Андреев.
Рывок вверх на 29 позиций (со 158 на 129 место) по показателю "налогообложение", по словам Андреева, связан с уменьшением налога на прибыль до 18%. "Это кому-то помогло. С другой стороны, вырос НДС, происходит увеличении акцизов на табачные изделия, алкоголь. То есть реально налоговое бремя на сегодня вряд ли уменьшилось", – считает представитель EnterInvest." ссылка


Tags: инвестиции, предпринимательство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments