И главное - материал у всех на виду, а постарался он:
Как следует из данных Национального банка, опубликованных в бюллетене банковской статистики18 октября, в августе–сентябре 2012 года наблюдался активный рост кредитования экономики в национальной валюте.
Согласно этим данным, только за последние два месяца прирост задолженности по кредитам в нацвалюте составил BYR 8393,1 млрд. Таким образом, излишняя ликвидность в банковской системе была перенаправлена в различные сектора экономики в виде выданных кредитов.
В сентябре 2012 года наблюдался активный рост задолженности по краткосрочным кредитам, что может быть связано с ростом девальвационных ожиданий у бизнеса в связи с ухудшением состояния внешней торговли Беларуси (в августе сальдо внешней торговли товарами и услугами впервые с начала года сложилось отрицательным на уровне USD 124,5 млн. Также в августе Беларусь перечислила в бюджет России USD 252,3 млн. пошлин на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти и поставляемые на экспорт).
Задолженность по долгосрочным кредитам за август-сентябрь 2012 года увеличилась на BYR 5 293,4 млрд.
Как видно из данных Нацбанка, излишняя ликвидность была изъята из банковской системы преимущественно на долгосрочной основе и не появится на рынке в ближайшее время. При сохранении жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка, преследующей цель не допустить излишнего давления рублевой массы на валютный рынок, появление дополнительной ликвидности в банковском секторе возможно только в случае возврата населения и юридических лиц к активному размещению рублевых депозитов.
Можно предположить, что до конца текущего года ставки по рублевым кредитам сохранятся на уровне значительно выше текущей ставки рефинансирования Нацбанка (30% годовых). По этой причине у предприятий реального сектора уже сейчас обостряется проблема дефицита оборотных средств.
Представители банковской системы также ожидают снижения инвестиционной активности предприятий, поскольку кредитные инструменты под 40% годовых и выше при средней рентабельности продаж 10,6% (в целом по экономике за январь-август 2012 года) являются высоко рискованными как для заемщиков, так и для банков, предоставляющих рублевые ресурсы.
ссылка
Journal information