luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Кредитование активизировалось... Краткосрочное

Как понимаю, Дмитрий Иванович расстарался.
И главное - материал у всех на виду, а постарался он:

Можно предположить, что до конца текущего года ставки по рублевым кредитам сохранятся на уровне значительно выше текущей ставки рефинансирования Нацбанка (30% годовых). По этой причине у предприятий реального сектора уже сейчас обостряется проблема дефицита оборотных средств. Представители банковской системы также ожидают снижения инвестиционной активности предприятий.

Как следует из данных Национального банка, опубликованных в бюллетене банковской статистики18 октября, в августе–сентябре 2012 года наблюдался активный рост кредитования экономики в национальной валюте.

Согласно этим данным, только за последние два месяца прирост задолженности по кредитам в нацвалюте составил BYR 8393,1 млрд. Таким образом, излишняя ликвидность в банковской системе была перенаправлена в различные сектора экономики в виде выданных кредитов.

В сентябре 2012 года наблюдался активный рост задолженности по краткосрочным кредитам, что может быть связано с ростом девальвационных ожиданий у бизнеса в связи с ухудшением состояния внешней торговли Беларуси (в августе сальдо внешней торговли товарами и услугами впервые с начала года сложилось отрицательным на уровне USD 124,5 млн. Также в августе Беларусь перечислила в бюджет России USD 252,3 млн. пошлин на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти и поставляемые на экспорт).

Задолженность по долгосрочным кредитам за август-сентябрь 2012 года увеличилась на BYR 5 293,4 млрд.

Как видно из данных Нацбанка, излишняя ликвидность была изъята из банковской системы преимущественно на долгосрочной основе и не появится на рынке в ближайшее время. При сохранении жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка, преследующей цель не допустить излишнего давления рублевой массы на валютный рынок, появление дополнительной ликвидности в банковском секторе возможно только в случае возврата населения и юридических лиц к активному размещению рублевых депозитов.

Можно предположить, что до конца текущего года ставки по рублевым кредитам сохранятся на уровне значительно выше текущей ставки рефинансирования Нацбанка (30% годовых). По этой причине у предприятий реального сектора уже сейчас обостряется проблема дефицита оборотных средств.

Представители банковской системы также ожидают снижения инвестиционной активности предприятий, поскольку кредитные инструменты под 40% годовых и выше при средней рентабельности продаж 10,6% (в целом по экономике за январь-август 2012 года) являются высоко рискованными как для заемщиков, так и для банков, предоставляющих рублевые ресурсы.
ссылка




Tags: ДКП, кредиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment