luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Функционалы не пропадают... Лишь место работы меняют

Бывшие функционалы устраиваются достаточно неплохо.
А как же иначе: только последний лох, будучи при должности, не заведет нужные связи. Сначала функционала помогает, потом - ему на выручку приходят. Тем более, что связи и после ухода в значительной степени сохраняются.
Весьма любопытная картина получается.



"Как показывает практика, многие белорусские чиновники после исключения из реестра государственных служащих идут в бизнес. Эту тенденцию подтвердили недавние новости. Бывший помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев нашел работу на "Амкодоре", экс-губернатор Брестской области, дипломат Владимир Заломай занимается бизнесом в Калининграде. Мы решили сделать небольшой срез на тему перехода из власти в бизнес, совершив для этого как экскурс в историю, так и засвидетельствовав достаточно свежие кадровые назначения. 

За основу взяты только высокопоставленные чиновники, которые нашли работу в Беларуси. Хотя многие известные наши госслужащие востребованы в России. Об этом можно прочитать тут

Мы разделили всех нынешних топ-менеджеров на три условные группы по географическому принципу. Наибольшим спросом пользуются чиновники у белорусского и российского бизнеса, ведущего дела в Беларуси. К западным инвесторам нашим госслужащим сложнее устроиться. Большое значение играет знание иностранного языка, которое у чиновников не на самом высоком уровне. 

Белорусский бизнес 
Экс-министр строительства и архитектуры Александр Селезнев нынче занимает пост гендиректора строительной компании "Лект". Эта структура возводит административно-торговое здание в начале пр. Дзержинского, ресторанно-гостиничный комплекс в районе д.Тарасово, жилой дом в Минске, туристический комплекс на Нарочи и прочее. Владелец компании Андрей Балабин более известен тем, что ему принадлежит розничная сеть бытовой техники и электроники "Пятый элемент".

Бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко сейчас возглавляет агрокомбинат "Мачулищи". Хотя уходил со своей должности со скандалом. Неоднократно раздавались обвинения в "кумовстве". "Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное - утратил чувство ответственности за порученный участок работы", - так говорил о гродненском чиновнике Александр Лукашенко. Агрокомбинат "Мачулищи" - один из крупнейших в стране. В его состав входят более десяти сельскохозяйственных предприятий. Поднимали его на ноги за счет вложений Нацбанка. 

В сентябре 2010 года замминистра по чрезвычайным ситуациям Борис Барингольц был назначен гендиректором ЗАО "Торговый Мир – "Кольцо". Позже во время одного из заседаний Республиканского клуба директоров бизнесмен Юрий Аверьянов признался, что довольно часто приглашает на работу выходцев из правоохранительных органов. Мол, негоже, когда здоровые мужики в 40-45 лет уходят на пенсию и остаются не у дел.

Бывший командир минского ОМОНа Юрий Подобед возглавил службу безопасности многопрофильного холдинга "Трайпл" Юрия Чижа. Их объединяют евросоюзовские санкции. К слову, по неофициальной информации, отставных сотрудников службы безопасности президента охотно берут для охраны в гипермаркеты "Простор", которые также принадлежат этому влиятельному бизнесмену.

Бывший министр юстиции Виктор Голованов недавно стал ректором частного учреждения образования "БИП - Институт правоведения", история создания которого берет свое начало с 1990 года. Учредителем, председателем попечительско-координационного совета БИП является доктор юридических наук, профессор Степан Сокол.

Юрий Сиваков с 1999 по 2005 год находился в фаворе у действующей власти и потому был министром внутренних дел, замглавы Администрации президента и даже министром спорта. Был замешан в скандальных историях с исчезновениями известных людей. Незадолго до выхода на пенсию с головой окунулся в преподавательскую деятельность, став проректором в частном Минском институте управления (МИУ). Отвечает за организационную и воспитательную работу, по совместительству является доцентом кафедры трудового и уголовного права. Читает курс криминологии и уголовно-исполнительного права. Учредителем и ректором МИУ является Николай Суша.

После того как Владимир Коноплев при загадочных обстоятельствах покинул пост спикера Палаты представителей, многие говорили, что он все равно остался в бизнесе. Мало кто верил, что для него Федерация гандбола служит основным источником дохода. Позже в интервью SPORT.TUT.BY Коноплев заявил, что "в федерации на общественных началах, ничего не получаю". "Я ипэшник, это раз. Выполняя определенную работу, получаю деньги. Также в компании одного своего хорошего товарища работаю советником по внешнеэкономическим, если так можно выразиться, вопросам. Получаю официальную заработную плату", - сказал он. 

Бывший первый замминистра экономики Петр Жабко сел в кресло директора ОАО "НИИ Стройэкономика". Эксперты института занимаются актуальными проблемами в области экономики и права в строительстве.

Российские интересы

Бывших топ-менеджеров Нацбанка Беларуси российские банкиры трудоустроили в свои белорусские "дочки". Экс-первый зампред НББ Павел Каллаур возглавил БелВЭБ, его некогда коллега Василий Матюшевский - БПС-Сбербанк. Бывший посол Беларуси в России и губернатор Брестской области 
Василий Долголев теперь работает в Белгазпромбанке в качестве советника председателя правления. Он консультирует главу банка Виктора Бабарико по вопросам "белорусско-российского сотрудничества, в том числе на уровне работы с акционерами, а также ведет энергетический блок вопросов". 

Опыт и связи бывшего министра иностранных дел, вице-премьера и главы Администрации президента Урала Латыпова пригодились в частной российской нефтяной компании "Лукойл". Согласно последней информации он входит в совет директоров ИП "Лукойл-Белоруссия".

Бессменный гендиректор мобильного оператора "МТС" Владимир Карпович около 10 лет работал в Минсвязи на руководящих должностях, в том числе заместителем министра.


Бывший мэр Минска и премьер-министр Владимир Ермошин возглавлял представительство МТС в Беларуси, строил "Минск-Арену", а теперь курирует строительные проекты "Внешэкономстроя".

Западный вектор

Экс-мэр Могилева Виктор Шориков возглавлял город почти 8 лет. Осенью 2009 года написал заявление об уходе по собственному желанию. Некоторое время Шориков проработал в качестве главы управления Фонда социальной защиты Могилевской области. А потом занял должность замдиректора в компании "ВМГ Индустри". Его опыт и связи оказались к месту, когда к белорусским лесам проявили интерес литовские инвесторы. 

Службу безопасности мобильного оператора “Велком”, принадлежащего Telecom Austria, уже более пяти лет возглавляет экс-министр внутренних дел Беларуси генерал Валентин Аголец." ссылка


Tags: функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments