luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Банкир: клиенты кредитоваться хотят, но у нас денег мало


[Spoiler (click to open)]
Клиенты хотят кредитоваться, поэтому ставку рефинансирования понижать не нужно

Недавно образованное агентство "Бизнес-новости" набирает обороты и опубликовало весьма эксклюзивный материал сотрудника ОАО "Белинвестбанк". У этого банка, как понимаю, в последнее время возникли трудности. Не случайно сняли с работы председателя правления этого банка, опытного, квалифицированного и уважаемого банкира Александра Рутковского, и назначили на это место представителя "самого лучшего белорусского банка всех времен и народов" - Беларусбанка.
Подозреваю, что именно поэтому представитель "старой гвардии" Белинвестбанка позволил себе быть достаточно откровенным. Фактически, рогом попер против ППП.

"ОАО "Белинвестбанк" в последние две недели приостановило наращивание кредитного портфеля. Это связано с дефицитом ликвидности, который с сентября наблюдается в банковской системе. "Те проблемы с ликвидностью, которые испытывает банковская система в целом, характерны и для нашего банка", – сообщил агентству "Бизнес-новости" высокопоставленный представитель "Белинвестбанка", пожелавший остаться неназванным.

 

По словам собеседника, минимальная ставка по вновь выдаваемым кредитам для юрлиц в "Белинвестбанке" сейчас находится на уровне ставка рефинансирования Нацбанка (СР) + 8 п.п. "Ниже, чем под 38% годовых мы никого не кредитуем", – подчеркнул он. Общая ставка, которая декларируется при обращении клиента в банк (без применения каких-либо бонусов), на сегодня составляет СР + 14 п. п.

При этом собеседник отмечает, что спрос на кредиты со стороны предприятий высокий, однако в банке принято решение не наращивать кредитный портфель.

 "Мы не приостанавливали кредитование, у нас продолжается выдача кредитов. Но наращивания кредитного портфеля не происходит. В ближайшем будущем мы будем сокращать портфель, но в незначительных объемах, разумно", – уточнил представитель "Белинвестбанка". 

По  его словам, объем задолженности в абсолютном выражении "ежедневно сохраняется на уровне вчерашнего дня".  "Если  сегодня кто-то погасил кредит, значит, кому-то из этих средств выдали".  "В необходимых случаях, правда, некоторые вопросы решаются в порядке исключения", – добавил представитель банка.

При этом, по словам собеседника, на рынке наблюдается повышение спроса на рублевые кредиты со стороны предприятий.

"В последние дни нам звонят клиенты других банков и заявляют о готовности брать кредиты даже по ставке рефинансирования плюс 18 процентных пункта. Поскольку в их банках им отказывают в выдаче кредитов. Но мы в настоящее время больше ориентированы на обслуживание своей клиентуры в рамках имеющихся средств", – добавляет представитель "Белинвестбанка".

При этом собеседник уточняет, что выдаваемые сейчас кредиты, как правило, направляются предприятиями "на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств".

"Все предприятия понимают, что ставки сейчас достаточно высокие для инвестиционных проектов".

При этом представители банковского сектора также не рискуют вкладывать средства в долгосрочные проекты, поскольку ситуация в экономике является труднопрогнозируемой.

"В нынешней ситуации мы, наверное, не полезем в долгосрочные инвестиционные проекты, а больше выдадим предприятиям, которым надо платить зарплату и пополнять "оборотку". Это кредиты с небольшим сроком оборачиваемости – 30-90 дней", – конкретизировал собеседник.  

По его словам, кредиты на выплату зарплаты и пополнение оборотных средств на сегодня занимают около 45% корпоративного кредитного портфеля "Белинвестбанка".

Отвечая на вопрос, почему период избытка ликвидности в белорусской банковской системе (в августе, напомним, Нацбанк с помощью размещения краткосрочных облигаций изымал излишнюю ликвидность комбанков, в частности, 15 августа регулятор разместил краткосрочные облигации на сумму BYR 2 317 837 млн. сроком на 28 дней, а 22 августа был проведен дополнительный аукцион по изъятию избыточной ликвидности, в ходе которого Нацбанк привлек еще BYR 1 784 974 млн. на срок 7 дней) быстро сменился дефицитом ликвидности, собеседник агентства отметил, что "летом было очень активное кредитование, как юрлиц, так и населения".

"Средства были вложены летом в ряд долгосрочных проектов, это и госпрограммы, и строительство жилья, и кредиты под приобретение предприятиями оборудования. То есть экономика их поглотила, – отметил представитель банковской сферы. – А возврат вложенных средств произойдет нескоро".

На недостаток ликвидности, как отмечают в комбанках, также оказало влияние августовское решение Нацбанка  увеличить нормативы обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 10% до 12%." ссылка


Tags: ДКП, банки, кредиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment