luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Нерадостные новости о белорусском экспорте

Известно, что в первой половине года Беларусь кратно увеличила экспорт энергетических товаров, однако как только Москва перекрыла поставки сырья для производства растворителей и разбавителей, так сразу же этот бизнес прекратился, что сильно отразилось на состоянии торгового баланса. Таким образом, как видно из графика, из трех вышеназванных товарных позиций реально продолжаются поставки на внешний рынок лишь нефтепродуктов. 


Динамика экспорта белорусских нефтепродуктов, 
растворителей и разбавителей, смазочных материалов (тыс. тонн)

 Эффект от поставок продукции на новые рынки в нынешнем году получился незначительным. По данным, которые приводит Совмин, за счет поставок продукции на новые рынки (Бермуды, Чад, Конго, Мадагаскар и еще 11 стран) экспорт в январе-июле 2012 года удалось увеличить только на 35,4 млн долларов. Наибольших (в денежном выражении) успехов удалось добиться от поставок на нетрадиционные рынки сбыта. Белорусский экспорт в такие страны, как Албания, Зимбабве, Нигер, Индия, Конго, Кения (Совмин перечисляет 20 государств) вырос за январь-июль на 303,8 млн долларов.
Однако говорить о реальной диверсификации в данном случае не приходится. В качестве аргументов приведем несколько примеров. Белорусский экспорт в Индию в январе-июле вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 8,4 раза до 212,8 млн долларов. Практически на 100% прирост экспорта в эту страну был сформирован за счет калийных удобрений.
Экспорт Беларуси в Кению в январе-июле также многократно вырос (в 41 раз) до 516 тыс. долларов. А в Зимбабве наша страна увеличила экспортные поставки вообще (не поверите) в 664 раза с 0,5 тыс. долларов в январе-июле 2011-го до 332,2 тыс. долларов за аналогичный период этого года. Однако, несмотря на столь фантастические темпы роста экспорта, его объемы (на фоне показателей торгового баланса Беларуси) остаются мизерными. Причем кратный рост белорусского экспорта на нетрадиционные рынки сбыта обусловлен, как правило, увеличением поставок… одной товарной позиции - калийных удобрений.
Таким образом, географическая диверсификация, которая, согласно планам правительства, должна стать"одним из инструментов увеличения экспорта", практически отсутствует.
Более того, данные Минэкономики говорят о том, что идет обратная тенденция: по всем крупнейшим товарным группам за последние пять лет Беларусь сократила географию поставок. Так, по молочной продукции - с 16 стран в 2006-м до 15 в 2012-м, по тракторам - с 73 до 47; по автобусам - с 10 до 9; по грузовым автомобилям - с 42 до 24.

Tags: нефть, сальдо, торговля
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments