luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Можно ли верить статистике цен на жилье?

Эту цитату из интервью председателя Совета риелторов  Владимира Чернушевича уже запостил n1e . Однако повторяю ее у себя, поскольку перестал доверять графикам, представленным риэлторами на тутбае. Есть данные экспертов (в том числе из агентства "Наша столица"), что если и дешевеет, то только переоцененнное низкокачественное жилье. Пока не видно серьезных экономических причин для значительного снижения цен на жилье в Минске.
Или у кого-то есть другие серьезные аргументы ?
"Утверждения, что средняя цена 1 кв.м жилья типовых потребительских качеств снизилась в феврале по сравнению с ноябрем прошлого года на 10% или 15% не обоснованны. Ни один утверждающий это специалист не провел серьезного анализа рынка недвижимости. Именно поэтому по данным одних экспертов средняя цена 1 кв.м общей площади жилья типовых потребительских качеств составляла в феврале нынешнего года $1875, по данным других - $1933. Сегодня нет такого понятия, как "средняя цена". Чтобы ее определить, надо было провести огромную аналитическую работу. Никто этим не занимается, людей просто вводят в заблуждение, выдавая свое личное мнение о спросе и предложении за аналитические исследования. Сейчас нет активного спроса, поэтому имеет место вынужденное снижение цен, то есть стоимость квартиры уменьшают, если ее нужно срочно продать по каким-либо обстоятельствам. Те, кого условия не "поджимают", цены не сбрасывают.
Я думаю, такое затишье на вторичном рынке жилья столицы продержится еще некоторое время, до тех пор, пока инфляционные процессы и другие факторы, влияющие на цену, не догонят существующего уровня цен на рынке недвижимости.
С другой стороны, начиная с марта начали расти продажи домов в деревне, дач и дачных участков. Можно прогнозировать и постепенное увеличение их стоимости".

Есть даже подозрение, что среди риэлторов есть свои "быки" и "медведи" - у первых в основном заказы от продавцов жилья и они заинтересованы вздуть цены, а вторые ориентированы на относительно бедных покупателей - вот они и убеждают, что цены снижаются.
Tags: жилье, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments