Иногда меня поражает безответственность белорусских функционалов.
Стартапы - это проекты на стадии идеи, которые могут дать большой прирост добавленной стоимости, а реализуются они обычно в стране, где под них дают инвестирование. В результате в мире идет погоня за стартапами и их охотно финансируют, несмотря на рискованность.
Белорусские инвестиции в стартапы - это будущий прирост ВВП в Беларуси.
Однако вместо того, чтобы самим заботится от разработке стартапов в Беларуси за счет белорусских денег, наши администраторы решили показать эти идеи иностранцам. Берите, гости дорогие, нам ничего не жалко.
Если идеи стоящие, то угадайте, где они будут разрабатываться и внедряться на иностранные деньги – в Беларуси или за границей?
Обещают, правда и белорусские инвестиции в венчурные проекты.
Но зачем тогда презентации обязательно делать по-английски?
Мне интересно, понимают ли функционалы, что они делают, раздаривая национальный интеллектуальный потенциал?
Вот только как же национальные интересы Беларуси?
2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурс инновационных стартап-проектов (StartupDay) пройдет 15 ноября на Белорусском инвестиционном форуме. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в коммуникационном агентстве АГТ-Беларусь.До 5 октября начинающие бизнесмены должны подать заявку на участие в конкурсе инновационных бизнес-проектов. Лучших 20 стартап-проектов будут представлены инвесторам из стран Европы и СНГ на Белорусском инвестиционном форуме.
Представляющий организаторов StartupDay директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц отметил, что стартапы заинтересуют инвесторов, будут реализованы и станут настоящим бизнесом (станут бизнесом за рубежом – L). По словам директора центра поддержки предпринимательства "Стартап технологии" Александра Булаха, конкурс, совмещающий в себе инновационную и бизнес-составляющую и проходящий на таком высоком уровне, проводится в Беларуси впервые. Сегодня стартапы - это модный мировой тренд (Вот именно! За чужими идеями гоняются, за них платят. А Белорусы сами отдают –L).
Авторы победивших проектов на протяжении месяца будут работать с экспертами и бизнес-консультантами, исследовать рынок и просчитывать свои бизнес-планы. Эту возможность, а также поддержку при продвижении проектов в средствах массовой информации организаторы предоставляют прошедшим отбор бесплатно.
StartupDay выделяется среди аналогичных мероприятий предоставляемой государственной поддержкой и возможностью получить от государства инвестиции в виде правительственного гранта в Br300 млн. (Если будут даваться правительственные гранты, то почему проекты должны быть представлены обязательно на английском языке? - L). Благодаря привлечению экспертов инвесторам будут представлены полностью готовые проекты. Экспертная поддержка будет включать техническую и бизнес-экспертизу проекта, анализ рынка, корректировку бизнес-модели и просчет бизнес-плана. Представители проектов будут подготовлены и к самой встрече с инвесторами в плане формирования инвестиционного предложения.
При конкурсном отборе среди заявленных бизнес-проектов приоритет будет отдаваться следующим отраслям: программное оборудование, электроника, микроэлектроника; биотехнологии и фармацевтика; альтернативная энергетика и новые материалы; машиностроение, производство автокомпонентов; сельское хозяйство и пищевая промышленность. "В этих отраслях создается наибольшая добавленная стоимость, здесь нужны не природные ресурсы, а научный потенциал, высокий уровень образования - то, что является преимуществом Беларуси", - отметил Дмитрий Клевжиц (что, господин Клевжиц, решили подарить потенциальный белорусский ВВП за границу? - L).
Ссылка
Journal information