luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Рост ставок на межбанке: ждите денежной эмиссии

От sergiscorp:

"Уже не секрет для многих, что на межбанковском рынке ставки взлетели до уровня ставки рефинансирования. Эта тенденция наблюдалась продолжительное время и на текущей неделе несколько информагентств выдали свою аналитику по вопросу.



Вчера ставка по кредитам на межбанке «over night» превысила ставку рефинансирования и достигла значения 30,13% годовых. Хотя вчера понадобилось перераспределить не большую сумму – всего 271 млрд.рублей, но вот уже две недели объем средств на межбанке достигает суммы в 0,5 трлн.рублей.
Из разных источников (банковских экспертов) следует мнение, что дефицит ликвидности испытывают именно крупные госбанки. Хотя о причинах такого дефицита разные аналитики делают разные предположения.
Первое. С августа месяца действует новая ставка резервирования 12% (повысилась на 2 п.п.). По моим оценкам, та мера должна была вытянуть из банковской системы дополнительно до 1,5 трлн.рублей.
Второе. По заверениям участников рынка Нацбанк с третьей декады августа «…ежедневно проводит валютные интервенции, продавая от 10 млн. и более долларов за сессию.». По таким свидетельствам, выходит, что НБ за тридцать торговых сессий потратил минимум 300 млн.долларов. Это примерно 2,5 трлн.рублей, изъятых из системы. Я тоже подтверждаю, что с двадцатых чисел августа «отрицательная разница» стала хроническим явлением на бирже. С начала месяца по моим подсчетам условный минимум интервенций составил 110 млн.долларов (с 20 августа – 156 млн). Думаю, что истина тут будет по-середине, и за сентябрь мы увидим разницу между покупкой и продажей валюты на бирже в размере 150 -175 млн.долларов. А это означает изъятие 1,2-1,47 трлн.рублей из системы только за сентябрь. 
Думаю, что тут сыграли оба фактора. Но прошу обратить внимание, второй – стал катализатором событий на межбанке. За это предположение тот факт, что в августе на межбанке все было «спокойно» - банки спали на кэше и весело размещали деньги на депозиты в НБ. Танцы начались 12 сентября. К этому моменту уже было изъято из системы суммарно 2,0 трлн.рублей, и изъятие продолжалось – вот ставка на межбанке и полезла вверх. Стоит еще указать, что остатки на корсчетах банков снизились к настоящему времени на 2 трлн.рублей и находятся даже ниже отметки 10,0 трлн.Не стоит забывать и тот факт, что буквально на днях было приятно решение расширить льготное кредитование строительства жилья и увеличить финансирование строительства инфраструктуры жилья на сумму 1,87 трлн.рублей суммарно. А с другой стороны, поступают вот такие заявления:
«По данным представителей правительства, к 1 сентября были выбраны (израсходованы) все бюджетные и внебюджетные ресурсы (заначки), предусмотренные на текущий год. Это означает, что дальнейшее, причем масштабное кредитование экономик ради роста ВВП возможно только при условии запуска на всю катушку печатного станка.»
ссылка

Tags: ДКП, биржа, деньги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments