luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Хорошо организуемая паника?

Вывесил я вчера три статьи с одного сайта, предсказывающие мировой кризис глобального характера и который распространится на все страны.  Можно было бы вывесить еще больше материалов, но решил, что хватит их пиарить.
А дал я статьи не просто так - хотел проверить реакцию.
Среагировали только [info]pessimist2006,  и 
eu3eu  на самый тупой материал .
Между тем, весьма характерны две другие статьи. Если статья "Квартира дешевле машины" создает видимость какой-то объективной подачи фактов, то написанная
руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений В.Колташевым статья могла бы рассматриваться даже как аналитическая, если не вольное обращение с логикой.
Основной тезис - в мире слишком много капитала. Именно в нем вся проблема. Капиталу негде получать прибыль. "Остается совсем немного мест на планете, где еще возможно получить прибыль или просто вложить капиталы с расчетом на нее". Бедный, бедный капитал! Скоро он совсем захиреет! И умрет, наверное... Вот только другой автор из той же обоймы пишет, что «корпорации торжественно демонстрировали высокие прибыли, которые не имели ничего общего с повышением их эффективности». Так есть прибыли у корпораций, или нет?
С другой стороны, денег много, а покупателей мало. Значит, наряду с избытком финансовых средств имеется и кризис перепроизводства.
А это правда, что покупателей мало? «Правда, правда! – говорят авторы. – В США и Европе темпы роста потребления снизились, значит все! Пи... Кризис!
А как быть с Россией, где доходы населения и потребление растет? А как быть с Китаем?
А с Китаем совсем плохо – слышим ответ – «Да, китайцы потребляют сейчас куда больше товаров, чем десять лет назад. Но активными потребителями является лишь небольшая часть населения. Китайский средний класс может составлять около ста миллионов человек, но китайцев-то больше миллиарда!» Получается, что перспектив роста потребления у 900 миллионов человек – никаких. Значит – и в Китае кризис. Кризис перепроизводства. Потому что сами производить и сами же потреблять они не могут.
В общем, долго можно было бы веселиться, если бы авторы гордо не заявляли, что они давно предсказывали кризис. Следователь, они самые умные и правильные.
А значит, им первым надо выделить бюджетные гранты.
И побольше, побольше!
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments