luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Зависимость от России в торговле усиливается

После того, как iva_dim  ушел из тутбая, он тихонько нарабатывал материал для нового агентства "Бизнес-новости".
И сегодня этот материал был выставлен. А то, что на материале стоят более старые даты - так это агентство хочет сделать себя хотя бы на пару недель старше. Ведь дети всегда хотят быть повзрослее.
В материале под катом Дмитрий показал, что попытка белорусской экономики диверсифицироваться и ослабить зависимость от России результатов не дала.
Россия все сильнее втягивает нас  в свой оборот товарооборот:

Несмотря на стремление правительства Беларуси диверсифицировать экспорт, Российская Федерация, как показывает исследование «Бизнес-Новости», остается основным внешним рынком для большинства белорусских производителей. Формально доля России в белорусском экспорте снижается: в предкризисном 2007 году она составляла 36,6%, а в 2011 году – 35%. Однако произошло это, главным образом, за счет резкого увеличения стоимостного объема поставок энергетических товаров из Беларуси в ЕС, а не за счет снижения зависимости белорусских предприятий, поставляющих продукцию в Россию, от рынка России. Напротив, по большинству (7 из 10) основных позиций белорусского экспорта в РФ зависимость от одного рынка, а, следовательно, от процессов в российской экономике возросла.
За период с 2007 по 2011 год экспорт Беларуси в целом увеличился с USD 24 275,3 млн. до USD  41 418,7 млн. или на 70,6%. Значительную долю в экспорте занимает группа энергетических товаров (нефть, нефтепродукты). Основной покупатель этой продукции – страны ЕС.  Доля этой группы товаров  увеличилась с 35,07% в 2007 году до 39,91% (в эту группу мы включили и экспорт инновационных продуктов: растворителей и смазочных материалов).
Неэнергетический экспорт Беларуси сконцентрирован в 24 наиболее крупных товарных группах. Из них наименьшую  зависимость от рынка Российской Федерации имеют удобрения (доля поставок в 2011 году составила 0,3%) и органические химические соединения (6,7%). В то же время поставки мяса и пищевых  мясных субпродуктов, готовых продуктов из мяса, рыбы или ракообразных практически полностью зависят от одного рынка – российского. 

В целом, наблюдается усиление зависимости от рынка России в разрезе крупнейших экспортных неэнергетических групп. За рассматриваемый период доля экспорта в Россию по основным позициям выросла с 55,7% до 57,2%.

Наибольшее снижение зависимости от российского рынка наблюдается по позиции “Сахар и кондитерские изделия из сахара” (с 69,6% до 40,9%). Торговые конфликты прошлых лет, связанные с поставкой на российский рынок белорусской  кондитерской и сахарной продукции, привели к увеличению экспорта в иные страны, преимущественно СНГ. В то же время поставки на рынок РФ белорусского молока  и молочных продуктов,  несмотря на «молочные войны» между Минском и Москвой, увеличились в процентном отношении (с 88% до 89,5%) и значительно выросли в стоимостном.

Более всего за период с 2007 по 2011 год увеличилась зависимость от российского рынка по таким позициям, как «Пластмассы и изделия из них» (на 10,4%), «Предметы одежды и принадлежности к одежде трикотажные» (на 12,2%), «Каучук, резина и изделия из них» (на 13,2%), «Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного» (на 13,2%), «Керамические изделия» (на 14,4%), «Предметы одежды и принадлежности к одежде, кроме трикотажных» (на 21,6%).

По 10 крупнейшим неэнергетическим экспортным позициям Беларуси (их зависимости от российского рынка) ситуация выглядит следующим образом.

Как показывают данные Национального статистического комитета Беларуси, по 6 из 10 основных неэнергетических экспортных позиций Беларуси зависимость от рынка России возросла.

Что же касается 10 наиболее крупных товарных групп, поставляемых в Россию в 2007-2011 годах, то здесь увеличение зависимости от рынка РФ наблюдается по 7 позициям.

Таким образом, несмотря на стремление правительства Беларуси диверсифицировать географию внешней торговли,  наблюдается увеличение доли российского рынка по основным экспортным позициям. Это, надо отметить, сопровождается увеличением стоимостных объемов поставок в РФ, что благоприятно сказывается на экономике экспортеров. Однако усиление зависимости от единственного рынка  несет в себе риски переноса кризисных явлений из российской экономики (в случае падения в 2013 году мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель) на белорусские предприятия.

Дмитрий ИВАНОВИЧ
ссылка



Tags: Россия-Беларусь, сальдо, торговля
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Манипуляция с объединением госпредприятий

    Дмитрий Иванович еще накопал... *** Как государство оздоравливает с/х предприятия. А можно так всем и чтобы за это ничего не было? ДМИТРИЙ…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments