luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Вместо запасов готовой продукции - рост дебиторской задолженности

Директора предприятий сегодня хитрые.
Только их упрекнули за сверхнормативные запасы готовой продукции, как они стали использовать старую, но достаточно распространенную схему вывоза товара за пределы предприятия с увеличением дебиторской задолженности.
Публикую заметку от новорожденного агентства «Бизнес-новости».
Желаю агентству процветать, а его сотрудникам получать большую зарплату.
Еще хотелось бы пожелать побольше интересной информации вывешивать на сайте, а не прятать в подписке.


"Стремление правительства форсировать выполнение объемных показателей по итогам 2012 года может привести либо к росту складских запасов, либо к увеличению дебиторской задолженности предприятий. Такое мнение, комментируя постановление Совета министров № 849, агентству «Бизнес-новости» высказал владелец и генеральный директор компании «SERGE» Сергей Атрощенко. 

Собеседник агентства обращает внимание, что дебиторская задолженность белорусских предприятий, по данным на 1 августа, выросла с начала этого года на 30,8%. «Также темп роста задолженности по кредитам и займам, за январь-июль задолженность  увеличилась на 14,8%, значительно обгоняет темп роста валового производства», – констатирует С. Атрощенко. 

«Чтобы не держать продукцию на складах, не портить статистику, белорусские предприятия отгружают товар на склады своих торговых домов в России, других государствах. Либо договариваются с российскими партнерами: «уважаемый партнер, заберите товар, так как мы не можем держать его у себя».  Во втором случае продукция, как правило, отгружается со значительной отсрочкой по оплате», – рассказывает С. Атрощенко.

«То есть cтремление правительства наращивать ВВП не качественным, а «революционным способом» приводит, в основном, к увеличению выпуска невостребованной продукции и к росту внешней дебиторской задолженности», – констатирует собеседник.

Сергей Атрощенко также отмечает, что частные предприятия в отличие от предприятий, в которых доля государства в уставном фонде составляет более 50%, не должны получать заданий по росту промпроизводства, объему инвестиций в основной капитал. «Есть Директива президента №4, соответствующее постановление правительства. Однако на практике идет борьба с местными властями за право частного предприятия действовать по собственному бизнес-плану», – отмечает Атрощенко.
ссылка


Tags: ВВП, долги, промышленность
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment