luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Не отдавать идеи за границу. Подключить к финансированию банки

Меня в последнее время весьма интересует тема, почему, несмотря на множество разговоров, у нас совершенно не внедряются реальные инновации. Я имею ввиду не освоение "булок с изюмом", а цикл "появление идеи - ее разработка - организация производства продукции/услуги - получение прибыли".
Сходил на круглый стол «StartUp движение в Беларуси», проводимый порталом BEL.BIZ. Оказывается, у нас есть достаточно народа, который пытается искать новые идеи и их как-то осваивать.
Но!
Белорусских денег под них практически получить невозможно.
Это не значит, что идеи не находят реализации. Стартапповские проекты охотно финансируются западными грантами. В результате многие проекты реализуются на иностранные деньги и, что вполне естественно, уходят на Запад.
А у нас пока получается чистый анекдот.


В ноябре будет крупное мероприятие по поиску перспективных стартапов, в котором участвует Белорусский инновационный фонд. Еще он якобы согласится профинансировать лучшие проекты, которые будут представлены на этом мероприятии. Но презентации должны быть... обязательно на английском языке.
Сижу и вижу, как функционеры из Белорусского инновационного фонда с умным видом слушают выступления на английском языке, потом заинтересовано задают вопросы и обсуждают финансирование проектов с хорошим оксфордским прононсом… В результате представители западных грандов позорно пролетают мимо замечательных идей и наша страна начинает осваивать перспективные проекты, которые введут нас в первую тридцатки мировых инновационных лидеров.
Идея такого инновационного нью-васюковского мероприятия совершенно не вдохновила отдельных участников круглого стола и был задан вопрос: «Вы что, хотите этим мероприятием стимулировать эмиграцию инновационного бизнеса из Беларуси?" Докладчик кисло улыбнулся, но смолчал.

А наши что? А белорусским деньгам это совершенно не нужно.
Выступил и сказал, что государственные инстанции по сути своей учреждения не коммерческие и они принципиально не будут возиться со «стартаперами» (слово не очень, но ничего). Где выход? У кого есть деньги?

А деньги есть в банках (я имею ввиду не стеклянные банки, а большие Банки с зеркальными стеклами) и у Национального банка. В связи с этим у меня возникает вопрос: «Почему крупнейшие банки финансируют сельское хозяйство часто себе в убыток, но не занимаются таким прогрессивным делом как венчурное инвестирование?
Согласен, повышенные риски. Но если набрать хотя бы десяток проектов, то, исходя из мировой практики, реализация некоторых из них окупит отдельные провалы.
Почему бы ведущим белорусским банкам для снижения рисков не создать единый венчрный фонд? Плюс привлечь под это дело деньги Национального банка с разделением долей 51 процент – коммерческие банки, 49 процентов – Национальный банк.
Почему предлагаю такое соотношение?
Дело в том, что Нацбанк – это государственное учреждение и оно в общем слабо заинтересовано в получении прибылей. А вот коммерческие банки – совершенно другое дело. Если они будут вынуждены вкладывать деньги в венчурный фонд, то уж постараются их окупить.
Поэтому им и флаг в руки при отборе проектов и контроле за их реализацией...


Tags: банки, венчуры
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments