luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Жить скромно, но жилье - строить. Ради роста ВВП и лоббизма ППП

Утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год. Обращает на себя внимание, что  рост валового внутреннего продукта запланирован на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) – на 9,3%, экспорта товаров и услуг – на 15,2%, а вот реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году вырастут всего на 6,5%. 
Справшивается: куда пойдет разница?
Догадаться несложно: в накопление. В частности, если на 2012 год было установлено задание по вводу 4,2 млн. кв. метров жилья, то в 2013 году в эксплуатацию должно быть введено  6,5 млн. кв.м., или почти в 1,6 раза больше.
Население денег на строительство жилья имеет недостаточно. Значит, жилье будут строить за счет бюджета, а это большей частью деньги налоплательщиков.
Расширение строительства обусловлено прежэде всего стремлением любыми путями обеспечить запланированный рост ВВП. Если во многих  государствах думают прежде всего о качестве экономического роста, то в некоторых странах - прежде всего о наращивании объемныъ показателей.
Уже в этом году после возвращения ППП увеличилось финансирование строительства:


"В Беларуси объем финансирования строительства жилья на 2012 год увеличен на 1,5 трлн. рублей до 19,09 трлн. рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 24 сентября 2012 года № 872 "О внесении изменений в постановление Совета министров Беларуси от 30 декабря 2011 года № 1788 "О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов". Документом также вносятся изменения, предусматривающие увеличение объемов финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на 300 млрд. рублей — почти до 3 трлн. рублей. Что касается строительства жилых домов в сельскохозяйственных организациях, то объемы его финансирования также увеличены — на 93 млрд. рублей до 414,5 млрд. рублей. 
Задание по вводу жилья на текущий год — не менее 4,2 млн. кв. м, в том числе в первом полугодии — 2,1 млн. кв. м. В январе—августе организации всех форм собственности ввели в эксплуатацию 35,7 тыс. новых квартир, или 2 млн. 921 тыс. кв. м общей площади жилья (69,5% задания на год). Во втором полугодии необходимо ввести в эксплуатацию 1 млн. 730,9 тыс. кв. м общей площади жилья". Ссылка 
А в следующем году во главе с ППП нас может ждать возвращение в прошлое.
К сожалению, когда на первом плане лоббистские интересы строительства, кризис некоторых функционалов уже не пугает.

Tags: ВВП, лица, строительство
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment