На днях позвонил мне знакомый и в глубокой задумчивости спросил:
- А правда, что белорусские деньги ничем не обеспечены и курс устанавливается путем соглашения сторон. Если курс падает, то значит – это так договорились сделать жизнь народа хуже?
- Что за бред? Почему ты так решил?
- Да вот прослушал одного интернет-обозревателя, который сказал, что любые деньги - это просто соглашение, нечто основанное на доверии, что стоимость денег определяется не количеством содержащегося в них золота, а верой в то, что это золото в них есть.
- А причем здесь золото? От золотого стандарта давно ушли.
- А еще он сказал, что любая валюта ничем не обеспечена, кроме веры, что за нее что-нибудь дадут. Значит, если мы не будем верить в белорусский рубль, он совсем рухнет? Надо бежать валюту покупать?
- Но ведь устойчивость валюты обеспечивается, прежде всего, соотношением денежной и товарной массы, а также другими экономическими факторами.
- Да еще он как-то увязал валюту с золотом, что голова кругом пошла. Деньги стоят столько, насколько ты им доверяешь.
Узнав, о каком интернет-ресурсе идет речь, я успокоил знакомого, объяснив, что экономистов там не осталось.
Но запись решил посмотреть. Посмотрел и не удивился. Без системного образования говорить об экономике сложно. Ведь нужно не только внешнюю видимость воспринимать и соответствующие ролики показывать, но и понимать реальные экономические процессы. Деньги - это не результат просто соглашения сторон, они следствие развития экономической деятельности. И деньги нужны не только для того, чтобы, по словам обозревателя, ежедневно выплачивать в армии Македонского 2 тонны золота и вести международную торговлю, а чтобы совершать постоянный обмен товаров с помощью универсального товара. Да, до сих пор есть сторонники так называемой рационалистической концепции денег, по которой деньги – это результат субъективного решения людей, что за один товар нужно платить столько, а за другой товар – столько. Мол, поспорят два продавца/покупателя между собой, договорятся о цене и разойдутся довольные. Так считали еще древние греки. Но если древним грекам были простительны субъективистские иллюзии, то проповедование таких взглядов сегодня вызывает определенные сомнения.
Более разумен эволюционный подход к деньгам: они возникли из необходимости обеспечения более менее эквивалентного обмена с целью покрытия затрат и получения прибыли. Нельзя обменять лепешку на военные доспехи не потому, что хозяин доспехов не согласится из субъективных побуждений на такой обмен, а потому, что затраты на производство доспехов многократно превышают затраты на печение лепешки. Деньги – это не субъективный момент, это - экономика. (После коммента navimanna вынужден добавить нудное разъяснения: деньги выражают экономические отношения между людьми (в том числе опосредовано через организиции) по поводу использования в процессе обмена специфического товара, являющегося универсальным эквивалентом стоимости и использование которого имеет объективную основу. При этом стоимость, по нашему мнению, определяется исходя из общественных издержек производства с учетом спроса и предложения, то есть также имеет объективную основу. Поэтому если выставить на Комаровке обычную белорусскую картошку по цене 100 тысяч рублей за килограмм (очень деньги нужны), то ее может купить только другой, такой же оторванный от реальности субъективист. Только он может сказать: я не доверяю белорусским рублям и считаю, что килограмм картошки стоит именно 100 тысяч этих денег, никак не меньше).
Понимаю, что уже завтра кто-то развоняется примитивными «лученкизмами».
Но был вынужден написать, потому нельзя же запутывать людей. Белорусский рубль от этого, конечно, не обвалится, но неподготовленный народ может быть сбит с толку.
Journal information