luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Дубков призывает к логике. А нужно - к экономике

Это насколько же население потеряло доверие к белорусскому рублю, что предпочитает хранить деньги в иностранной валюте, хотя в рублях пока хранить значительно выгоднее. Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков говорит:


Чтобы потерять эту доходность (даже с учетом постепенного снижения ставок по депозитам), продолжил он, курс доллара должен подскочить примерно до 10 700 рублей. "Ни один из макроэкономических параметров, характеризующих развитие экономики за 8 месяцев, не дает основания для столько существенного ослабления рубля”."В основе определенных движений на рынке депозитов лежат эмоции, базирующиеся на определенном историческом опыте. Предполагаю, что следующие волнения у населения могут возникнуть в конце этого года. Но тот, кто дружит с математикой и логикой, понимает, что доходность рубля высока", - отметил он (мне кажется, что в данном случае нужно дружить не с логикой, а экономикой – L).

Вот ведь фокус: оживление потребительского кредитования привело к росту депозитных ставок. И это правильно:
”Несмотря на снижение ставки рефинансирования в августе, средние ставки по депозитам возросли до 29,5% с 28% в июле. По оценке экспертов, банки (в первую очередь мелкие и средние) вынуждены были пытаться таким образом удержать рублевые депозиты и обеспечить себя ресурсами для кредитования”.
Дубков: сетования на высокие процентные ставки, парализующие рынок кредитования, неуместны. “Средняя ставка по депозитам в нынешнем году превышает 39%, а депозиты составляют 20-25% ресурсной базы банков. "Кредиты не могут быть дешевле 39%. Банки заинтересованы кредитовать! Если банк не кредитует, он умирает. Но банки не могут раздавать деньги".” ссылка

Есть ведь и менее оптимистичные данные:
Белорусские предприятия-резиденты в августе купили на внутреннем рынке $2,18 млрд (рост на 28,2% к июлю), продали - $2,1 млрд (рост на 1%). В результате чистый спрос предприятий- резидентов на валюту в августе составил $80 млн против чистого предложения на $343,2 млн в июле и $301,3 млн. В августе, впервые с ноября 2011 года, белорусские юрлица стали чистыми покупателями валюты, передает "Интерфакс". 
С учетом чистой продажи инвалюты в течение предыдущих 7 месяцев, по итогам января-августа компании-резиденты продали на чистой основе $1,5 млрд. 
Наибольший рост спрос на валюту в августе на белорусском рынке продемонстрировали нерезиденты - чистый спрос со стороны которых составил $1,04 млрд против $92,5 млн в июле, то есть вырос в 11,2 раза. По итогам 8 месяцев чистый спрос нерезидентов на валюту составил $1,54 млрд против $508 млн в январе-июле. 
Население Беларуси в августе увеличило чистую покупку наличной валюты до $37,3 млн с $2,1 млн в июле и $17,4 млн в июне. Валовый спрос населения на валюту в августе составил $634,7 млн (рост на 18,3% по сравнению с июлем), валовая продажа - $597,4 млн (рост на 11,8%). По итогам 8 месяцев население продало на чистой основе наличными $812,1 млн, но чистая покупка безналичных долларов (отражает операции физлиц по карт-счетам при зарубежных поездках) составила $490,5 млн (в том числе $59,7 млн в августе).


Tags: валюта, девальвация, депозиты, центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments