luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Пессимист Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин крайне пессимистично относится к развитию мировой экономики. Причем он считает, что стимулирование мировой экономики хорошо для России, так как это мешает падению цен на нефть.


Он заметил: "В лучшем случае, Европа получит стагнацию", пишет Forbes. Эти слова прозвучали в дискуссии о европейском долговом кризисе на форуме Yalta European Strategy, поясняет обозреватель Марк Адоманис. После дискуссии Кудрин встретился с журналистами.

В ходе дискуссии Кудрин оценил перспективы Европы еще более пессимистично, чем другие участники (экс-председатель Всемирного банка Роберт Зелик, экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко), отмечает автор. Стросс-Кан откликнулся: "Звучит грустно, но Алексей абсолютно прав". "Жутковато, если учесть, какую мрачную картину нарисовал Кудрин", - комментирует автор.

"Вы очень пессимистично оценили европейский долговой кризис. А краткосрочные перспективы российской экономики вы оцениваете столь же пессимистично?" - спросил автор в беседе с Кудриным.

"Конечно, Россия крайне зависима от мировой экономики", - ответил Кудрин. Он указал на два фактора: а) если ФРС и ЕЦБ прекратят стимулирование экономики, цены на нефть упадут; б) нешуточный долговой кризис в Европе неизбежен: "меры ЕЦБ могут лишь отсрочить, но не решить проблему".

Вернувшись к теме Европы, Кудрин сказал: "расходование общих ресурсов еврозоны лишь на страны, которые оказались в наихудшем положении, - безнадежная стратегия". Он не видит способов решения проблемы. На взгляд Кудрина, Германии придется выбрать, "что она предпочтет оплачивать: издержки на поддержку [стран еврозоны] или издержки на их выход [из еврозоны]". Причем речь идет о колоссальных и почти равных суммах.

"Что вы думаете о вступлении России в ВТО?" - спросил Адоманис.

"Россия станет членом клуба, который устанавливает правила. Разумеется, это хорошо", - ответил Кудрин. Он порекомендовал России разработать программу повышения конкурентоспособности и реструктуризации экономики.

Большой плюс - тот факт, что Россия отныне не сможет внезапно менять субсидии и правила: "сложатся более стабильные условия рынка", пояснил Кудрин. Он признал, что "за последние 2-3 года, возможно, сделано недостаточно для подготовки к негативным последствиям членства", но назвал вступление в ВТО "одним из основополагающих системных решений в пользу реформ".
ссылка


Tags: мировая экономика, нефть, стимул
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments