Одной из причин слабого внедрения инноваций является непонимание функционалами смысла инноваций. В самом деле, как можно чем-то заниматься, если не понимаешь чем занимаешься. А ведь у нас именно так и происходит.
Классическое определение инноваций гласит, что они представляют собой нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999). Похожее определение и в Википедии: нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. Инновация — это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс). Таким образом необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.
Однако в Законе Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики» дано более туманное определение инноваций: «Инновации (нововведения) — создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок. Инновация является конечным результатом деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, технологического процесса и организационно-технических мероприятий, используемых в практической деятельности».
В результате полностью искажается смысл инноваций. Теперь, в соответствии с белорусским законом, любое улучшение или даже просто изменение (например, выпуск вместо простого батона - батона с изюмом) рассматривается как инновации. При этом исчезает необходимость в научных разработках и их внедрении в практику: производственникам достаточно напрячь фантазию и немного изменить производимый продукт, который сразу становится инновационным. В результате удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции составил за 8 месяцев 2012 целых 17,1 процента с ростом по сравнению с предыдущим годом на 0,2 пп. Так и кажется, что в результате научных исследований и внедрения новых разработок в Беларуси наконец-то освоили какие-то инновационные продукты (типа самсунговских смартфонов), которые заполонят мир и проведут к процветанию. А на деле – в батоны стали добавлять курагу, тракторы оснащать китайскими GPS, а концерны преобразовывать в инновационные холдинги. По белорусскому закону – это все “инновации”, хотя к реальным научным разработкам, внедряемым в практику, никакого отношения не имеют.
Journal information