luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Функционалы не понимают смысла инноваций

Одной из причин слабого внедрения инноваций является непонимание функционалами смысла инноваций. В самом деле, как можно чем-то заниматься, если не понимаешь чем занимаешься. А ведь у нас именно так и происходит. 


Классическое определение инноваций гласит, что они представляют собой нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999). Похожее определение и в Википедии: нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. Инновация — это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс). Таким образом необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.

Однако в Законе Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики» дано более туманное определение инноваций: «Инновации (нововведения) — создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок. Инновация является конечным результатом деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, технологического процесса и организационно-технических мероприятий, используемых в практической деятельности».

В результате полностью искажается смысл инноваций. Теперь, в соответствии с белорусским законом, любое улучшение или даже просто изменение (например, выпуск вместо простого батона - батона с изюмом) рассматривается как инновации. При этом исчезает необходимость в научных разработках и их внедрении в практику: производственникам достаточно напрячь фантазию и немного изменить производимый продукт, который сразу становится инновационным. В результате удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции составил за 8 месяцев 2012 целых 17,1 процента с ростом по сравнению с предыдущим годом  на 0,2 пп. Так и кажется, что в результате научных исследований и внедрения новых разработок в Беларуси наконец-то освоили какие-то инновационные продукты (типа самсунговских смартфонов), которые заполонят мир и проведут к процветанию. А на деле – в батоны стали добавлять курагу, тракторы оснащать китайскими GPS, а концерны преобразовывать в инновационные холдинги. По белорусскому закону – это все “инновации”, хотя к реальным научным разработкам, внедряемым в практику, никакого отношения не имеют.


Tags: инновации
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments