luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Теневая экономика обусловлена недостатком средств и коррупцией, часть 2

начало

5.      Коррупция. Ввиду высокой конкуренции «откаты» в торговле строительными материалами приобрели широкий размах. Пользуясь правом выбирать фирму-поставщика того либо иного товара, чиновники и лица ответственные за закупку, выбирают именно того, кто может с достаточно высокой степенью безопасности дать приличную взятку за право быть поставщиком. Сложился даже так называемый "рынок откатов". Так, в сфере оптовой торговли строительными и отделочными материалами он составляет в среднем  от 7 до 10 процентов от суммы закупаемого товара, что естественно ложится на себестоимость строительства. Взятка, как правило, дается в большинстве случаев наличными деньгами. (В некоторых случаях,  могут присутствовать и товарные откаты, как правило, тогда, когда чиновники вместо оговоренных  денег получают для собственных нужд те или иные строительные материалы).


В результате взяток чиновникам и лицам ответственным за закупку, отпускные цены на товар возрастают в два (реже три) раза. Применяются следующие цены:
а) минимальная цена. В основном  она применяется при отгрузке товара либо более мелким фирмам (региональным оптовым фирмам)  или индивидуальным предпринимателям (ИП), ведущим торговые операции в рознице  (строительный рынок, магазины стройматериалов). Эта же цена может применяться и для непосредственных фирм-подрядчиков, ведущих строительные работы, но только в случае приобретения товара в очень больших количествах, и только по предоплате, что встречается крайне не часто.
б) средневзвешенная цена рынка. Эта цена предусматривает «интерес» чиновника ответственного за закупку. Как упоминалось выше, средневзвешенный «интерес» на рынке торговли строительными и отделочными материалами составляет в среднем по большинству позиций 7-10 процентов.  Процент отката может изменяться в соответствии с товарной номенклатурой (например, на рынке станков, обрабатывающих центров, инструмента его величина составляет, как правило, не менее 10 процентов). Надо заметить, что именно по этой цене продается основная доля всех строительных и отделочных материалов в сфере оптовой торговли.
в) третья цена – неограниченная какими либо разумными рамками – устанавливают «бесбашенные» с «сорванной крышей» хапуги.  Подобная цена используется малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями исключительно редко и только при очень большом заказе на условиях предоплаты. Установление подобной цены возможно также в силу острой недостаточности оборотных средств (деньги очень нужны), а также при проблемах  с получением приходных документов и неадекватности аппетитов взяткополучателя, который может организовать закрытие предприятия, а также подвести директора (индивидуального предпринимателя) на скамью подсудимых.

Для отдачи наличных денег поставщику, предприниматели, как правило,  также вынуждены идти на нарушение законодательства.
Существуют разные схемы обналичивания пришедших на расчетный счет денег. Одна из них – использование «фирм-однодневок», именуемых в среде оптовых торговцев «помойками» или «фонарями», на расчетные счета которых переводят безналичные, а от них получают наличные деньги и сопроводительные документы. Как правило, срок жизни таких компаний весьма непродолжителен, так как они по роду своей деятельности попадают во внимание правоохранительных, либо контрольных органов. Поэтому трезвомыслящее руководство  устойчиво работающих на рынке оптовой торговли малых предприятий, ввиду высокой степени риска, крайне редко прибегает к услугам фирм-однодневок. Услугами таких фирм обычно пользуются начинающие оптовую торговую деятельность (компании из-за ограниченности их оборотных средств, узости реализуемого ассортимента и недостатка клиентов).

Малые предприятия оптовой торговли, где у руля стоят дальновидные руководители, после раскрутки и наработки достаточных оборотных средств, обычно отказываются от работы с фирмами-однодневками и переходят к иным, менее рискованным схемам обналичивания. Например, компания-подрядчик проплачивает за количество материала, которое предусмотрено проектно-сметной документацией (ПСД). При невозможности контроля количества использованного товара, такая компания получает меньшее количество заказанных строительных и отделочных материалов, но с документами, в которых отражено  именно проплаченное количество. Часть разницы за неполученный, но по документам отгруженный товар, наличными деньгами отдают фирме-подрядчику. При больших объемах выполняемых подрядчиком  работ, в этом случае в нелегальный оборот вовлекается достаточно большое количество материальных и финансовых средств. Это в свою очередь влияет и на общую величину отката. Списанный, но реально существующий товар реализуют за наличные деньги через сеть розничной торговли, наработанную в первоначальный период деятельности, (например, через ИП на стройрынке) где покупатель зачастую не требует чека кассового аппарата. Такая реализация может быть осуществлена  также через строительные фирмы, ведущие полулегальную или нелегальную (бригады шабашников) деятельность. Полученные нелегальным способом наличные деньги уходят на дачу взяток чиновникам – львиная доля, на выплату серой зарплаты (нет необходимости перечислять 34% в фонд социальной защиты и 12% подоходного налога) сотрудникам фирмы, на создание так называемого «страхового фонда», на удовлетворение собственных нужд руководства и владельцев малого предприятия. («Страховой фонд» - необходимое количество денег для быстрого и безболезненного решения проблем на случай внезапной проверки контрольными, налоговыми либо иными органами и т,п. По сути это – готовая перманентно аварийная взятка.)

Из-за  коррумпированности чиновников,  большинство фирм просто вынуждены использовать в своей работе теневые схемы, скрывая свои истинные доходы. Подобного рода деятельность приводит к ведению  теневых систем учета, теневых систем контроля и двойной бухгалтерии,  доступ к которой открыт только крайне узкому кругу сотрудников, и как следствие, возможному попаданию под влияние криминальных структур.  Ведение хозяйственной деятельности подобным образом вступает в противоречие с законодательством, но предприятия вынуждены идти на риск ведения двойной бухгалтерии, так как не имеют иного выбора: либо угроза закрытия фирмы, либо работа частично по нелегальным схемам.

«Сэкономившее» на  неуплате налогов, предприятие получает больше прибыли, чем конкуренты, уплатившие все, и поэтому их дела идут вверх и оставляют конкурентов далеко позади. Такого рода деятельность  существует зачастую до того момента, когда предприятие, собрав необходимый капитал, готово начать все с чистого листа, но с большим начальным капиталом,  так как старое предприятие дало возможность за счет полученной прибыли выйти на более высокий уровень деятельности.
(с) Luchecon, 2012


Tags: теневая экономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments