luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Теневая экономика обусловлена недостатком средств и коррупцией, часть 1

Внимание! Перепечатывание этого материала возможно только с нашего разрешения. Авторские права принадлежат нашим специалистам.
В рамках исследования теневой экономики нашими специалистами проведена серия анонимных опросов работников одной из самых теневых сфер белорусской экономики – торговли строительными материалами. Выяснилось, что необходимость работы в теневой экономике обусловлена двумя основными причинами: недостатком финансовых средств и коррумпированностью чиновников.
Рассказанные в анонимных интервью факты коррумпированности чиновников меня удивили. Если кто связан с торговлей, прошу подтвердить или опровергнуть изложенный в двух постах материал. Неужели население вынуждено сильно переплачивать за товар в силу развитой системы взяток?


Основными причинами, заставляющими собственников и руководство предприятий принимать на себя ответственность за риски, связанные с нарушением законодательства и уходом в «тень» являются следующие.

1. Недостаток финансовых ресурсов. В первую очередь этот вопрос встает перед сегментом предприятий, находящихся в секторе высокого экономического риска, к которому относятся, в большей степени, малые предприятия, занимающиеся оптовой торговлей. Острая необходимость в сокращении расходов возникает у них, прежде всего, в связи с острой нехваткой оборотных ресурсов, а наиболее доступное решение видится в сокращения объема уплачиваемых налогов. Таким образом, именно для малого предпринимательства в оптовой торговле, зачастую, теневые обороты и являются тем, что даёт возможность к более стабильному и длительному существованию. Особенно актуально это в условиях финансовых кризисов, когда доступ к ресурсам начинает интенсивно сужаться.

2. Завышенные налоговые ставки. Высокие налоговые ставки и отчисления также являются одной из главных причин увода оборота в тень и сокрытия реальной величины деятельности малых предприятий оптовой торговли, в том числе и тех, которые пользуются льготами по перечислению налогов. Сложная структура налогообложения так же не является побуждающим фактором для ведения малыми предприятиями прозрачной деятельности. В экономически развитых странах для преодоления этого препятствия используют эффективное и простое в применении налогообложение. Это дает возможность малым предприятиям сократить издержки, как за счет занимаемых офисных площадей, так и за счет сотрудников управленческого аппарата. Примером такого вида налогообложения для малых предприятий может служить твердая прогрессивная шкала отчислений в бюджет за вычетом расходов связанных с ведением бизнеса. Однако, как показывает опыт, прогрессивная шкала, одновременно является и тормозом для наиболее успешных компаний в стремлении получить более высокую прибыль. Тем не менее, твердые налоговые ставки, при условиях стабильности, и прозрачности налоговой системы, как показывает практика экономически развитых стран, однозначно ведут к достаточно эффективному снижению количества малых предприятий, вовлекаемых в теневой бизнес. Подобный опыт имеется и в нашей стране, однако в настоящее время он надежно забыт, а следовательно не востребован. Примером тому может служить то, как НЭП, используя твердую шкалу налогообложения, в достаточно короткий срок вывел значительные финансовые потоки из теневого оборота.

3. Нежелание терять льготное налогообложение при росте объемов производства. Льготное налогообложение малых предприятий, наряду со стимулирующим характером прозрачности ведения бизнеса, имеет и оборотную сторону. При увеличении оборота фирма может быть переведена в иные, далеко не всегда выгодные, с точки зрения руководства, условия ведения дел. Эту проблему предприниматели, как правило, решают либо сокращением показа реальных оборотов в предоставляемых контролирующим органам документах отчетности (что как следствие приводит к двойной бухгалтерии), либо дроблением компании на более мелкие предприятия, попадающие по своим оборотам под условия льготного налогообложения. И если последнее не входит в противоречие с законом, то первый вариант ведет, как правило, к нарушению ряда статей УК. Решение проблемы таким путем приводит к тому, что предприятия, занимающиеся оптовой торговлей, инвестируют только в хорошо знакомые и отработанные виды предлагаемого ассортимента, как правило, только высокорентабельного, что является сдерживающим фактором для появления на рынке новых видов товаров.

4. Использование теневых финансовых средств. В виду того, что банки рассматривают малые предприятия как предприятия с высокой степенью риска, доступность кредитных ресурсов для них крайне ограничена как в количественном выражении, так и за счет высоких ставок кредитования. Это приводит к тому, что руководство предпринимательских структур вынуждено обращаться за наличными денежными средствами и товарными ресурсами (деньги либо товары берутся в долг ) к друзьям, знакомым, а зачастую и к криминальным структурам). Это ведет за собой уход в «тень». Ведь для закупки товара одолженные деньги необходимо обезналичить, легально закупить товар, реализовать его, а часть полученных на счет предприятия денег для возврата долга вновь обналичить. Аналогично выглядит и схема, когда подобным образом малое предприятие получило в «долг» не деньги, а товар. Для работы на легальном рынке в этом случае необходимо оприходовать товар согласно полученным товаро- или товаро-транспортным накладным. В данном случае, без обращения к криминальным структурам обойтись невозможно. Полученный товар реализуется по безналичному расчету, а сумма оговоренной задолженности переводится на счет выдавшей «оправдательные документы» организации (как правило, ведущей криминальную деятельность). О налоговых отчислениях за такую продукцию вообще речи не идет. Незачем говорить и о том, что в случае невозможности погасить долг кредитору, такая практика приводит к криминальным разборкам.
(с) Luchecon, 2012
продолжение


Tags: теневая экономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments