luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Цены на съемные квартиры возрастут?

Угроза изъятия квартир, построенных за счет льготных ссуд, приведет к росту цен на съемные квартиры, поскольку часть получателей таких квартир предпочтут не рисковать. Другое дело, что многие просто вынуждены сдавать квартиры, поскольку другого способа погасить кредит они не видят.
Нельзя давать большие ссуды бедным - за счет своих денег они просто не могут погасить. Получается замкнутый круг.
А тем временем льготные квартиры сдаются и даже перепродаются:
И в основе всех проблем - желание строительных лоббистов защитить свою отрасль в том числе путем пробивания льготных кредитов для населения.
Так где же выход?
На мой взгляд - в активизиации строительства арендного жилья.

"О том, что немалая часть людей, которые строились с господдержкой, на самом  деле в жилье и не нуждались, говорилось много. Мол, государство «спонсирует» за наш, налогоплательщиков, счет, иждивенцев.

Мы разыскали, похоже, конкретный пример. Один из домов на улице Неманской (в Каменной горке) - лидер по количеству квартир, которые предлагают в аренду. Из почти 180 квартир – только сейчас сдаются десять процентов. Можно предположить, что еще процентов десять уже заселены квартирантами.

Ведь ключи от квартир с полной отделкой жильцы получили весной  2011 года. Обошелся членам строительного кооператива тут квадратный метр в 2 миллиона рублей.

Судя по сайту  ЖСПК, строившего этот дом на Неманской, он «строился только для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, очередь которых уже подошла». В том числе и многодетных.

Порядок цен на аренду тут такой (данные сайта realt.by):

- однокомнатная квартира с минимумом мебели – 180 долларов в месяц,

- двухкомнатная и трехкомнатная – от 250 (без мебели) и 280 – с мебелью.

А теперь простые расчеты. Владельцы двухкомнатной квартиры брали в кредит около 100 миллионов, платят за двушку по 5-процентному кредиту сейчас менее 500 тысяч рублей.  Зарабатывают на сдаче в среднем 260 долларов, это 2 миллиона 160 тысяч, чистый доход более 1 миллиона 600 тысяч. Больше средней пенсии по стране.

Кстати, такая ситуация – почти в каждой новостройке в Каменной горке. Проверить это не сложно – поисковики выдают сотни сдававшихся и сдающихся квартир в панельных новостройках на улицах Неманская, Каменногорская, Кунцевщина, где большинство домов как раз и строилось с господдержкой.

КСТАТИ

Заработать на квартире, построенной по льготному кредиту, можно не только сдавая, но и продав ее. Продать можно через год после того, как погашен льготный кредит. То есть сначала «нуждающиеся» могут заработать на сдаче, а через несколько лет – на продаже". ссылка


Tags: кредиты, льготы, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments