luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Рабы из Северной Кореи в Российской Федерации

Бабай, как его называет начальство, улыбается часто, но тревожно. Работать в России прекрасно, говорит он, поскольку оплата намного лучше, чем та, на которую он мог бы рассчитывать дома, в Пхеньяне. Но, быстро спохватывается он, жизнь в Северной Корее тоже "очень хорошая", пишет Марк Маккиннон в газете The Globe and Mail.


Бабай не получил ни рубля от российской фирмы, на которую он работает до 12 часов в день, ремонтируя старое банковское здание. Вместо него его заработок забирает кадровый политработник из Трудовой партии Северной Кореи, сообщает издание.

Такие условия труда - всем известный секрет во Владивостоке, городе, в котором были произведены ремонтные работы на 20 млрд долларов перед тем, как он принял саммит АТЭС в прошедшие выходные.

Нанять северокорейскую бригаду рабочих очень просто - нужно только сделать "один звонок, может, два", приводит издание слова Дениса Доценко - подрядчика, который активно использовал труд северных корейцев последние два года, пока Владивосток в спешке готовился к саммиту.

"Я плачу политработнику от 75 до 80 тыс. рублей в месяц" на рабочего, - поясняет Доценко. Часть из этих денег, по его словам, теоретически идет семьям рабочих в Северную Корею. "Но, конечно, нет никаких гарантий, что они туда дойдут".

"Раз в неделю у них бывает политическая сходка. Так называемые капитаны приезжают на стройплощадку и собирают деньги рабочих", - говорит Доценко.

"Если они будут работать для себя, их могут убить или что-нибудь может случиться с их семьями", - приводит слова подрядчика издание.

The Globe and Mail ссылается на данные местных предпринимателей, утверждающих, что несколько недель назад им сказали прекратить использовать труд иностранных рабочих, пока лидеры стран АТЭС будут в городе, - видимо, с целью избежать вопросов и критики со стороны международных СМИ.

"Северных корейцев считают лучшими работниками... Они работают с утра до ночи. Они не требуют высокой зарплаты, нормальной еды или приличных условий проживания", - цитирует профессора экономики из Владивостокского государственного университета Александра Латкина автор. "Это форма рабства", - считает тот.

Северокорейские бригады отправляли в Россию с советских времен, когда их труд использовался, чтобы сократить растущую задолженность пхеньянского режима перед Москвой, отмечает автор статьи.

Практика отправки рабочих за границу, чтобы заработать наличные деньги для государства, продолжилась и расширилась при Ким Чен Ыне - сыне и наследнике Ким Чен Ира, поясняет историю вопроса издание. Южнокорейские и китайские медиа сообщают, что в этом году была заключена сделка по отправке 20 тыс. рабочих на заводы на северо-востоке Китая.

Автор статьи добавляет, что российские подрядчики предпочитают нанимать северокорейских рабочих, потому что, по соглашению Пхеньяна и Москвы, им выдаются официальные рабочие визы.
ссылка


Tags: миграция, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments