luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Что важнее: инвестиции или потребление?

Академик Руслан Гринберг четкого ответа не дал, сослался на симпатию к потреблению. И его понять можно.
Мне кажется, что инвестиции всегда найдутся, если будет реальный спрос на них.
Только не нужно путать спрос с заданиями по привлечению инвестиций.

"Дело в том, что в мире уже лет 200 между собой борются две философии.

Одни считают, что для роста экономики главное – инвестиции. Поэтому инвесторов (читай – богачей) трогать не надо. Не надо повышать им налоги. Потому что, чем больше денег у них останется, тем больше рабочих мест они будут создавать для других. Согласно сценарию этой старой сладкой сказки, в стране все строится, финансируется и развивается только когда деньги просачиваются от богатых. А это возможно, когда богатые добрые. Поэтому не надо их злить. И будет вам и повышение производительности труда, и увеличение зарплат.

Второй лагерь экономистов мыслит иначе. Они считают, что все вышесказанное – полнейшая ерунда. По их мнению, главное – это масштабный средний класс с большой покупательной способностью. Иначе кто будет покупать табуретки, сковородки и другие товары? Ведь, если покупать будет некому, то и производство развивать будет бессмысленно.

Два вышеописанных противоположных мнения соблюдали негласный пакт о ненападении. Не будь такого паритета, история повторила бы ошибки по примеру той, которая привела к власти Гитлера. В тот момент в Германии безработица достигла 50%. Это был период оголтелого неравенства.

Какое мое личное мнение? Я больше симпатизирую вторым. Но, к сожалению, последние три десятилетия балом правит школа мышления первых. Опыт мировой истории показывает, что пока эти две школы взаимно дополняли друг друга, пока не было перекосов ни в одну из сторон, как во второй половине 20 века, царил Золотой век человечества. А последние 30 лет – сплошь перекосы. Результат? Мир балансирует на грани социальных катастроф". ссылка


Tags: инвестиции, потребление
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments