Еще в ноябре прошлого года российский Центробанк попросил подведомственные банки снизить ставки по валютным депозитам. И российские банки откликнулись на просьбу начальника. Объяснение простое: ЦБ не хочет, чтобы население сберегало деньги в валюте Сейчас в России процентные ставки по долларовым депозитам обычно не превышают 8 процентов, хотя есть банки, которые дают и 9 процентов.
В Беларуси же ставки по валютным депозитам с частичным снятием не превышают 6,5 процентов. Не означает ли это, что в Беларуси, как и в России, проценты по валютным вкладам специально ограничиваются? Ведь совсем недавно они были 9-10%. Или белорусские банки вообще перестали валютных мышей ловить?
Только не говорите, что на в экономически развитых странах ставка 2-3 процента – это много. Условия у нас и у них различные.
Дополнительно:
вычитал высказывание Ермаковой: "Недавно было принято постановление Нацбанка о том, что мы в целях изъятия излишней ликвидности у банков увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. То есть валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки примут решение снизить процентные ставки по депозитам в валюте для того, чтобы экономика могла брать кредиты в валюте" .
В связи с этим вопрос: каким образом уменьшение валютных депозитов будет способствовать увеличению валютного кредитования? НБ, что, валютные резервы намерен пустить на кредитование?
Journal information