luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Почему в Беларуси низкие ставки по валютным депозитам?

Еще в ноябре прошлого года российский Центробанк попросил подведомственные банки снизить ставки по валютным депозитам. И российские банки откликнулись на просьбу начальника. Объяснение простое: ЦБ не хочет, чтобы население сберегало деньги в валюте. Сейчас в России процентные ставки по долларовым депозитам обычно не превышают 8 процентов, хотя есть банки, которые дают и 9 процентов.


В Беларуси же ставки по валютным депозитам с частичным снятием не превышают  6,5 процентов. Не означает ли это, что в Беларуси, как и в России, проценты по валютным вкладам специально ограничиваются? Ведь совсем недавно они были 9-10%. Или белорусские банки вообще перестали валютных мышей ловить?
Только не говорите, что на в экономически развитых странах ставка 2-3 процента – это много. Условия у нас и у них различные.


Дополнительно:
вычитал высказывание Ермаковой: "Недавно было принято постановление Нацбанка о том, что мы в целях изъятия излишней ликвидности у банков увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. То есть валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки примут решение снизить процентные ставки по депозитам в валюте для того, чтобы экономика могла брать кредиты в валюте
В связи с этим вопрос: каким образом уменьшение валютных депозитов будет способствовать увеличению валютного кредитования? НБ, что, валютные резервы намерен пустить на кредитование?

 

Tags: ДКП, банки, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments