luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Бедный Нацбанк

Национальный банк долгие годы был единственный структурой, которая хотела создать в нашей стране реальную эффективную рыночную экономику. Наличие квалифицированных кадров позволяло аргументировано отстаивать свою позицию. Эти кадры даже Петра Петровича Прокоповича сделали частично рыночником, хотя тот и успел серьезно навредить экономике массовыми льготными кредитами на строительство. Кадры и при ППП уходили, но не так массово, как сегодня.
Разговаривал с одним из начальников среднего звена. От него за последний год ушло 30 процентов работников, а в других важных отделах - до 50 процентов. Уходят в основном из-за низкой зарплаты. Ее, правда, подняли на 30 процентов, но коммерческие банки намерены ее увеличить в ближайшее время в гораздо больших масштабах и сманить оставшиеся кадры.
Раньше работников Нацбанка удерживала возможность построить жилье на льготных условиях. Но новое руководство эту льготу отменило, что резко увеличило отток кадров. Не могу понять, или это недомыслие, или ведут какую-то специальную политику по разгону кадров.

Кадры в Нацбанк руководители среднего уровня (те, кто реально работают, а не только руководят) пытаются заманивать, обещая им неплохую зарплату, зарубежные командировки и перспективы должностного роста.
Но!
Иллюзии рассеиваются после первого же общения с кадровиками Нацбанка. Они внятно объясняют, что способные люди, желающие получать высокую заработную плату должны работать в коммерческих банках. А по поводу должностного роста они также разъясняют, что этот рост зависит от связей человека, а не от его ума. В командировки обычные работники также не особо поездят. Отдельные умники, правда, прорывались. Но это было раньше. Сейчас главное - правильно понимать линию. Поэтому претендентам выдают специальную книгу, которые они должны вызубрить и сдать специальный экзамен на государственного служащего в четыре этапа. Причем на каждом этапе - по шестьдесят вопросов. "Люди, желающие странного" (по Стругацким) эти тесты обычно не проходят.
Слушая кадровиков, возникает впечатление, что они так и хотят спросить: "Ты умный? А из пистолета Дзержинского стрелять любишь? Если нет, то ты нам не подходишь!" Аналогично главе Нацбанка подираются исключительно поддакивающие консультатны.
Поэтому упор делается на молодых специалистов, которые после ВУЗа просто обязаны отработать в Нацбанке.
Если тенденция будет сохраняться, то в ближайшие годы Нацбанк превратится в безликую структуру, всегда берущую под козырек и не способную серьезно влиять на экономическую политику государства.
Может, это так и задумано - развалить последнюю профессионально грамотную, рыночно ориентированную структуру?
Правда, последнее время что-то Министерство экономики стало выражать рыночные взгляды, есть еще отдельные ученые с такими вызглядами. Ничего, и у них зарплата небольшая. Функционалы-кадровики позаботятся о правильном подборе кадров. И вообще, кому нужна профессура с заплесневелыми рыночными подходами? Вот выпускники белорусских ВУЗов - это да! С них легче лепить согласные кадры. Потом они начнут что-то понимать, но привычка соглашаться останется.

Tags: банки, нацбанк, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments