luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Допрыгались со снижением ставки рефинансирования

Население начало избавляться от депозитов в белорусских рублях. Сыграли роль два фактора: весьма ограниченное повышение курса доллара (пока - временное) и давление лоббистов по понижению ставки рефинансирования.
Вниманию функционалов: добейтесь снижения ставки рефинансирования еще на пару пунктов - и вы почувствуете приближение маленького пушного зверька.

"Существенный рост курса доллара, который наблюдался в конце мая – начале июня, заставил белорусов изрядно понервничать. Самые впечатлительные ринулись в обменники. Как рассказал нам осведомленный источник из банковской сферы, были и те, кто звонил в банки и уточнял нюансы о возможности приобретения валюты. При этом речь иногда шла о суммах, в несколько раз превышающих 100 тысяч долларов.

По мнению источника, дело не только в росте курса, но  и в снижении ставок по рублёвым сберегательным инструментам.
- Многие посчитали, что своё уже заработали (на рублевом вкладе, прим. ред.), а теперь пришло время покупать валюту. Тут, вероятно, сказался опыт прошлого года, - считает источник. – Да и сезон тоже не стоит спускать со счетов – люди приобретают доллары к отпускам.

Свою роль также сыграл тот факт, что сейчас подошли к концу сроки многих договоров вкладов, заключенных на пике ставок. Логично, что сегодня доходность по рублевым депозитам уже не выглядит такой привлекательной, как это было в начале года, и люди переводят рублевые сбережения в валюту.

Впрочем, по словам источника, несмотря на резко возросший спрос на доллар, ни о каком валютном дефиците не может быть и речи:
- Тенденция есть, но никакого негативного эффекта от неё нет. Всё спокойно, денег хватает – и валюты, и рублей".
ссылка
Tags: ДКП, банки, валюта, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments