luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Демократия разваливает Грецию?

Начал с греческих портиков на 18 этаже, а теперь перешел на греческий кризис.
Цитирую отрывок из статьи:


"В соответствии с новейшими веяниями, демократия и честные выборы сами по себе провозглашены решением всех проблем, в том числе экономических. Демократии, безусловно, надо добиться. Но при этом помнить, что демократия в ином своем употреблении может быть и источником экономических проблем, и честные выборы помогают только при наличии честных политиков и сообразительных граждан. Потому что если одни говорят всё, как есть, а другие – всё, как от них хотят услышать, а граждане голосуют просто за тех, кто больше обещает дать, толку будет мало. 
Вот здесь рассказано, как швейцарцы на всенародном референдуме массово отвергли увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска.

А вот здесь задолго до начала российских протестов и вне всякой связи с ними я описал, как демократия греческого образца при кристально честных выборах привела страну к долгу в 300 (теперь уже почти в 500) млрд евро. Партии просто соревновались в ублажении избирателя на заемные деньги.  
А здесь – о том, как в ноябре прошлого года, боясь груза ответственности и потери популярности своей партией, тогдашний премьер Йоргос Папандреу устроил  немыслимое – попытался вынести международное финансовое соглашение о помощи Греции на всенародный референдум и развалил дееспособное правительство (корень текущего греческого безвластия). 

И ведь проблема не в том, что греки работают плохо или мало. Сервис в какой-нибудь семейной греческой таверне, где хозяин в шесть утра лично едет за рыбой на рынок, потом лично крутится весь день между кухней и залом, здороваясь с каждым посетителем и спрашивая, понравилось ли ему, а потом еще бесплатно принесет фруктов, может выгодно отличаться от безличного социалистического сервиса где-нибудь в финансово здоровом Стокгольме, где официантов распирает от чувства собственного достоинства и осознания прав своей уникальной личности. 
Проблема – в структуре греческого общества, где количество бюджетополучателей росло, росло и – в том числе стараниями добрых правительств, соревнующихся за голоса – превзошло число людей, наполняющих своими взносами бюджет. И у нас структура общества приближается к греческой. Может выйти, что наша политическая система, ударившись о землю, обернется демократией, которую в остальном мире, как и нашу церковь, будут называть «греческой» и «восточной».
ссылка
Статью нашел у этого блогера. Он также пишет: 
Популизм и безответственность победили здравый смысл из–за отказа избирателей от личной ответственности. "Пусть ОНИ нам дадут, а то мы обидимся".
Лет 10 назад, я слышал похожую историю об эмигрантах–пакистанцах в Дании. Они жили на пособие, третье поколение, и среди них, якобы, было распространено убеждение, что Аллах послал им датчан, чтобы те их кормили–одевали–давали жилище, из–за их особо высоких моральных качеств.

Tags: за рубежом, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments