luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Снижая процентные ставки можно погубить экономику?

В этот ЖЖ, наряду с прочим, включаю целесообразные к дополнительному пиару точки зрения грамотных специалистов.
Поэтому позволю включить в блог наиболее важные высказывания начальника отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишера Мирзоева, который рассматривает белорусские проблемы с точки зрения грамотного экономиста, а не зашоренного функционала.

"Причин диспропорций, вызвавших кризис в белорусской экономике, немало. Кроме внешних шоков, ключевыми были: чрезмерный рост дешёвых кредитов, включая кредиты в рамках госпрограмм; опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда; низкая эффективность инвестиций, несбалансированное расширение неторговых отраслей экономики (какие конкретно отрасли имелись ввиду? - L.) и крайне низкий уровень международных резервов. Риски возобновления негативных тенденций существуют, поскольку названные причины взаимосвязаны. Трудно представить, как можно сейчас обеспечить существенный рост реальных зарплат, не увеличив резко кредиты экономике или масштабы квазифискальных операций, или не ухудшив внешние балансы".
Самое грустное, что экономика вообще не сможет развиваться без инфляционных кредитов или маскирующих ее квазифискальных операций.
И вот с этой мыслью полностью согласен:
"В настоящее время в банковской системе Беларуси образовалась значительная избыточная ликвидность. Существует риск, что эта ликвидность будет направлена в реальный сектор экономики. Такой сценарий вполне возможен, если власти пойдут на существенное снижение процентных ставок на финансовом рынке.
Тенденция к снижению инфляции, которая наметилась в белорусской экономике с конца 2011 года, говорит в пользу дальнейшего снижения процентных ставок. Проблема в том, что эта тенденция отражает также и расширение административного контроля над ценами. На наш взгляд, если принимать решения о снижении процентных ставок на основе искаженных ценовых сигналов, диспропорции могут усилиться".
А вот с чем не согласен:
"Суть нашего предложения состоит в том, чтобы дать возможность белорусской стороне профинансировать госпрограммы в том объеме, в котором запланировали власти. Однако для того, чтобы выйти на запланированный уровень инфляции в 2012-м и снизить её до 8-9% в следующем году, необходимо скорректировать рост кредитов экономике в меньшую сторону". Без кредитов, тем более "скорректированную в меньшую сторону", белорусская экономика просто остановится. Даже при нынешнем уровне кредитования прирост ВВП составляет только 2,9 процентов и то он обеспечивается за счет нефтянки. А резервы роста в нефтепереработке на ближайшее время достаточно ограничены.
ссылка
via
Tags: ДКП, банки, кредит, кризис
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments