luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

"Бегство депозитов" в Европе и как с этим предлагают бороться

При чтении возникал только один вопрос: а как белорусам застраховаться от очередной возможной девальвации белорусского рубля?
"На мой взгляд, самый большой риск – это расширение «бегства депозитов» на другие страны. Оно практически гарантированно происходит, когда есть реальный страх валютного кризиса. Депозиты утекали из аргентинских банков в 1998–2002 годах, несмотря на привязку песо к доллару, в греческих банках за время кризиса сократились на треть. Вкладчики исландских банков с содроганием вспоминают возможность потери всех средств, пока в дело не вмешались национальные системы страхования вкладов в Великобритании и Нидерландах. Вкладчиков поддержали, но теперь уже эти две страны бодаются с упертой Исландией.

Опасные тенденции проявляются в отчетах банков Испании и Италии, их кредитные рейтинги находятся под давлением – в том числе, из-за скукоживания депозитной базы. Корпоративные депозиты уже утекают за рубеж, а на стороне активов банки продолжают нести убытки и по госдолгу, и по ипотечным кредитам и по дешевеющим (в том числе и из-за падающих рейтингов) облигациям, и по растущему портфелю проблемных долгов физических лиц. При этом унификация банковской системы ЕС сыграла злую шутку – вполне спокойная Австрия может получить удар из-за того, что ее банки интегрированы в итальянские финансовые группы, да и активный бизнес в Венгрии тоже ухудшил качество их балансов.
Пока основным оберегом от банковского кризиса оставалась национальные системы страхования вкладов. Ирландия в 2008 объявила о неограниченной гарантии по депозитам физических лиц. В Италии, Португалии и Испании, лимит составляет 100 000 евро. Рост недоверия к страхованию уже способствует оттоку крупных депозитов в более сильные страны ЕС и Швейцарию, да и более мелкие вкладчики могут поверить, что в итоге гарантию заплатят в новых лирах, эскудо или песетах.
Следующая линия обороны – ЕЦБ, который и так уже раздал более триллиона евро трехлетних льготных кредитов, скупал госдолг проблемных стран – уже почти исчерпала ресурсы. Банк скорее всего снизит процентную ставку, но это вряд ли поможет решению проблемы нехватки времени для реорганизации европейских финансов и полного запуска гарантийных фондов, предусмотренных различными евросоглашениями.
Усиление существующей системы страхования вкладов – это самый быстрый и относительно дешевый способ купить это время. Системы страхования хороши именно тем, что они есть, когда в них верят. Да, они усиливают склонность вкладчиков к рискам, и ведут к их накоплению, – но пока это не самый важный вопрос на повестке дня. Основной изъян европейского страхования вкладов (как и банковского надзора) в том, что оно существует на национальном уровне и подвержено всем национальным рискам.
Довольно эффективной мерой – и более быстрой, чем рекапитализация и расчистка балансов банков – была бы немедленная и унификация системы страхования депозитов в рамках ЕЦБ. С едиными лимитами (в идеале существенно выше, чем стандартные 100 000, а временно, и ирландская бесконечность) и гарантией, что выплаты будут в единой валюте. Дополнительная гарантия – в дополнение к национальной, возможно, временно – может быть введена ЕЦБ и в одностороннем порядке В этом случае риски будут не сняты, но существенно снизятся. По радикализму эта мера менее обязывает, чем выпуск совместно гарантированных облигаций, а для предотвращения банковского кризиса может сделать больше, чем все заявления политиков и чиновников".
ссылка
Tags: банки, депозиты, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments