luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Темпы роста ВВП падают

Несмотря на бодрые рапорты, ситуация все сложнее. Прирост ВВП за 4 месяца составил 2,9%, когда за квартал - 3%. Значит, в апреле произошел провал по сравнению с прошлым годом. При этом не забывайте, что в апреле прошлого года уже вовсю бушевал валютно-финансовый кризис.
Подозреваю, что провал идет в основном за счет строительства, которое строительное лобби еще в прошлом году называло "локомотивом". Не понимаю, каким образом они умудрились нарастить сдачу жилья в эксплуатацию. Ну не дают им дешевых денег несмотря на мужественную борьбу с Ермаковой ППП. И даже выбитые 2 процента снижения ставки рефинансирования не спасут эту отрасль. Ну не привыкли на дешевых деньгах они работать эффективно!
Прошу обратить внимание, что объем перевозок грузов сократился на 5,2%, а практически все отрасли рапортуют о приростах. Значит, кто-то сильно приписывает стоимостные объемы. А скорее всего, все приписывают.
Статистика, как водится, эти приписки не замечает. Она же элемент системы, а в системе все элементы крепко повязаны.
МВМ хорохорится, но вынужден признать проблемы.

Данные Белстата:
"Минск, 11 мая. Валовой внутренний продукт Беларуси за январь—апрель 2012 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 145,8 трлн. рублей, сообщает Национальный статистический комитет. В январе нынешнего года по сравнению с январем 2011-го рост ВВП был зафиксирован на уровне 3,6%, в январе—феврале и январе—марте — 3%, в 2011 году по сравнению с 2010-м — 5,3% при плане 9—10%.
В 2012 году ВВП должен вырасти по сравнению с 2011-м на 5—5,5%.
Производство промышленной продукции за январь—апрель увеличилось на 7,5% (годовой прогноз — 6—7%). Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 17,4% (13,5—14,5%).
Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий вырос на 5,9% (4—5%), сельхозорганизациями — на 7,5%.
Инвестиции в основной капитал сократились на 15,8%. Введено в эксплуатацию 1 млн. 500,9 тыс. кв. метров жилья (на 3,1% больше прошлогоднего показателя).
Объем перевозки грузов транспортом уменьшился на 5,2%, розничный товарооборот вырос на 7,2%.
Потребительские цены повысились в апреле на 1,7%, с начала года — на 6,8%, по сравнению с апрелем 2011 года — на 101,1%. Цены производителей промышленной продукции в апреле увеличились на 2,2%, с начала года — на 7,6%, по сравнению с апрелем 2011 года — на 140%". ссылка
А вот еще забавная заметка:
"Правительство Беларуси за первые 4 месяца 2012 года дало жесточайший ответ (что сие значит? Совсем не лексикон МВМ - L.) - всем «оппонентам», пугавшим стагнацией белорусской экономики.
"Макроэкономическая стабилизация прошла без жесткой посадки ВВП, это ответ тем оппонентам, которые пугали стагнацией экономики, мол, макроэкономическая стабилизация неизбежно будет вести к стагнации. За 4 месяца темп роста ВВП - 102,9%, и это к высокой базе прошлого года, которая за 4 месяца составляла 112,3%", - заявил сегодня премьер М.Мясникович на заседании Совмина по итогам работы экономике в 1-м квартале 12 года.
"В первом квартале мы имеем профицит внешней торговли в размере 10,7% ВВП, темп роста экспорта товаров и услуг - 142,5%", - сообщил премьер.
Вместе с тем, он отметил, что такой рост не позволяет говорить о необратимом характере позитивных тенденций. Иными словами, стабилизец может вернуться в любой момент.
"Надо быть, уважаемые коллеги, объективными и самокритичными, все-таки темпы модернизации экономики не позволяют утверждать, что позитивные тенденции приобрели необратимый характер», - сказал Мясникович".
ссылка via sergiscorp
Tags: ВВП, статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments