luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

У украинцев на руках 71 млрд долларов?

Украинский экономист приводит интересные, но не бесспорные цифры:

"Пожалуй, пришло время в очередной раз поднять мою любимую тему – ущербность украинского policy mix в разрезе того, как в нём разрешена трилемма экономической политики. На этот раз, поговорим о вытеснении из финсистемы внутренних ресурсов внешними заимствованиями.
Периодически у нас тут проскакивает мнение, что на руках у граждан Украины находятся  $50-70 млрд наличными. Судя по всему, этот расчёт сделан на основании статьи оттока в наличную валюту в платёжном балансе:

В сумме здесь получается как раз $71 млрд (график в $ млн). Речь идёт об огромных суммах – от трети до половины ВВП – которые могли бы быть переработаны финансовой системой, а вместо этого лежат мёртвым грузом в чулках и под матрацами.
Как правило, существование таких сумм объясняют финансовой безграмотностью украинцев и/или их недоверием к финансовым институциям. Действительно, этот фактор наверняка имеет большой вес. Но поведение домохозяйств вовсе не так иррационально, как это принято представлять.
Если рассматривать украинских граждан как инвесторов, можно выделить два психологических фактора, всегда влияющих на инвестиционное поведение -  страх и жадность. Безграмотность и недоверие, соответственно, усиливают страх, но ведь его всегда может сбалансировать жадность – если ожидаемый доход достаточно велик, чтобы перевесить ожидаемые риски. Следовательно, нужно смотреть реальные процентные ставки по депозитам:

Как видим, до 2008-го картина, мягко говоря, непривлекательна. С отрицательными процентными ставками выгодней тратить деньги, чем пытаться их сберегать. Однако, с 2009 года реальные процентные ставки по гривневым депозитам были положительны, а в 2011-м, когда по стечению обстоятельств инфляция оказалась ниже 5%, – вплотную приблизились к 15%. Процентные ставки в валюте, с другой стороны, оставались отрицательными, либо очень низкими.
Здесь есть нюанс – на ожидаемую доходность влияют девальвационные ожидания. Скорее всего, пережив обвал гривны в 2008-2009-м, население оценивает доходность гривневых депозитов как потенциально более низкую (из-за риска девальвации), а валютные, соответственно, как более высокую. До 2009-го, однако, эти факторы вряд ли имели большой вес. В тех условиях на депозит могли лечь только те деньги, которые и так были бы отложены – на крупную покупку, на образование детей, на старость и т.д. Если становился вопрос выбора между сбережением и потреблением, то рациональной стратегией было потребление. В условиях низкого доверия к банкам и невысокой финансовой грамотности, деньги на покупки, требующие 1-2 лет накопления, скорее всего, тоже держались в виде наличных. Я склонен считать, что именно такие краткосрочные сбережения и представляют собой основную массу валютной налички на руках у граждан".
ссылка


Tags: деньги, за рубежом, население
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments